欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

环资所技术集成创新与产业服务成效显著
发布:温丽娜   发布时间:2017-08-11   浏览次数:248    [] [] []

云南省农业科学院农业环境资源研究所农技集成创新与应用研究室(以下简称研究室),是以农业科技成果转化与产业服务为主的综合性研究团队,团队在承担国家及省级部门科研项目的同时,一直致力于农业科技成果转化及推广应用。

目前,研究室承担着农业部云南烟草生物学与加工科学观测实验站建设、云南省科技厅云南烟用香料植物产业化关键技术研究与应用、丽江市烟草公司烟草病虫害监测预警与综合防治技术示范等科研项目,还与云南博隆生物技术开发有限公司、砚山鑫农鑫牧业有限公司、云南威鑫农业科技股份有限公司、禄劝绿富白芨种植有限公司等省内18家大中型企业建立了良好的合作关系。研究室充分依托云南省农业科学院的科研平台优势,通过解决企业发展中存在的粮经作物栽培、中药材栽培、病虫害生态防控、有机专用肥配方、农用废弃物转化处理、生物质能源加工与应用等技术问题,助推企业技术创新,促进企业稳步发展。据不完全统计,所服务企业技术总收益达3亿元以上。研究团队受到合作企业的高度认可与一致好评。

近年来,研究室充分发挥学科优势,结合国家、省科技厅“三区”科技服务,先后开展了保水剂在辣椒及烟草上的应用效果细胞信息传导素对烟草病毒病及马铃薯晚疫病的控制效果等试验,分别在大理州漾濞、祥云、剑川、鹤庆、洱源开展了核桃、万寿菊栽培技术与病虫害防治技术蔬菜营养施肥与病虫害绿色防控技术应用大白云豆营养施肥与病虫害绿色防控技术应用梅子病虫害绿色防控技术应用等方面的专业化培训与试验示范。针对罗平县小黄姜病害及生姜加工清洗产生大量姜泥造成环境污染的问题,研究室人员多次赴罗平县开展生姜栽培技术服务,并提出将姜泥生产为有机肥料进行无害化处理的建议,受到生姜加工企业的高度重视。研究室还多次组织专家赴石林县、砚山县、玉龙县、香格里拉市、西藏尼木县、曲水县等地进行作物健康栽培、作物病虫害生态防控以及水肥一体化管理等方面的实用技术培训,并结合当地农业特色,针对当地农业生产中存在的突出问题进行现场指导,切实将三区科技服务以及支持藏区工作落到了实处。

为使农业科技成果尽快转化应用,研究室充分重视科研基地建设工作。在环资所各级领导及同事的支持下,研究室在禄劝县现代农业产业园区核心示范区长期租赁土地204亩,用于开展烟用香料作物种苗繁殖、烟草水肥一体化、生物炭肥、液体配方肥、缓控释肥应用技术,生物炭与烟草、果树、中药健康栽培、农林固废生物质能源生产与烟叶烘烤、生物炭栽培基质、功能性肥料、土壤改良剂、土壤障碍修复等多项科技成果应用前的验证工作。目前,该科研基地已建设成为“农业部云南烟草生物学与加工科学观测实验站”试验示范基地、“中国工程院陈温福院士生物炭与作物健康栽培院士工作站”试验示范基地、“云南中烟新材料科技有限公司烟用香料种植”试验示范基地、“禄劝绿富白芨种植有限公司白芨种植”试验示范基地。此外,还与石林兴滇农产品开发有限公司合作共建了“石林县烟用香原料种植”示范基地、与昆明市烟草公司合作共建了“寻甸烟草科技试验”示范基地、与云南博隆生物技术开发有限公司开展合作,建立了宣威市首家院企科技合作示范企业。

研究室成员共9人,多年来,获省级成果11项,地、州(市)级成果7项,专利授权7项,软件著作权7个,注册商标2个,发表论文54篇。我们坚信,随着国家对科技服务产业相关政策的进一步落实,农技集成创新与应用研究室产业服务的步伐将会更快更稳地向前迈进。(审核:谌爱东)

中国工程院陈温福院士生物炭与作物健康栽培院士工作站在禄劝基地挂牌

宣威市首家院企科技合作示范企业签约

上一篇: 园艺所参加中国园艺学会桃分会第六届学术年...
下一篇: 国家现代甘蔗技术研发中心育种室主任许莉萍...
农业走出去公共信息
服务平台