欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

继往开来 创新驱动大豆科技发展
发布:代希茜   发布时间:2017-08-11   浏览次数:124    [] [] []

2017年,对大豆科技工作者而言是极具特殊意义的一年,即大豆科技工作先驱王金陵教授百年诞辰。为纪念王金陵先生为大豆科技发展做出的卓越贡献,交流近期我国大豆生产、科研进展,加强全国大豆科研和产业人员间的交流与合作,促进中国大豆产业发展,中国作物学会大豆专业委员会于201781-4日在北京召开第十届全国大豆学术讨论会,云南省农业科学院粮食作物研究所大豆课题2人参加了会议。

中国作物学会大豆专业委员会主任委员邱丽娟主持大会开幕式,中国农业科学院领导致欢迎词,中国工程院院士盖钧镒、东北农业大学校长包军出席会议并致辞。副主任委员刘晓冰主持专题纪念会,深切缅怀了国家著名教育家、农学家、育种家王金陵先生,原中国农业科学院院长王连铮研究员、前中国作物学会大豆专业委员会理事长常汝镇研究员等6位代表做了纪念报告。来自各省(市、区)125家单位及俄罗斯、蒙古等国家的504位代表参加了本次大会。

大会编印了《第十届全国大豆学术讨论会论文摘要集》,共收录论文或摘要157篇。分设大豆遗传育种、种质资源、综合3个分会场,97位参会代表进行了大会分会场报告。大豆遗传育种主要涉及:大豆高产广适遗传机制;大豆品质相关基因的定位、克隆及分子标记开发;大豆抗病、抗逆基因挖掘;杂交大豆育种平台建设。种质资源领域主要涉及:种质资源鉴定体系、鉴定方法;利用资源发掘重要性状基因;种质资源与遗传育种。综合领域主要涉及:国内外大豆产业形势;大豆保护性耕作制度的建立;间套作种植模式探讨;生物防治;栽培技术措施的改良与推广。粮作所大豆课题参会代表认真听取了各个领域专家的发言,并积极与发言代表进行探讨交流。

会后,参会代表到中国农业科学院顺义基地参观品种多点鉴定、品种比较等试验田、育种圃和高产创建现场,对中国农业科学院试验基地的规范化与取得的科研成果给予了充分的肯定。

此次会议,立意缅怀先辈、继往开来,以创新驱动大豆科技发展。通过纪念王金陵先生百年诞辰,提醒后辈们要时刻以王先生为楷模,学习他的科学探求和敬业精神;学习他遇逆境而不易的爱国情怀;学习他维护大豆产业发展的强烈责任心;学习他开拓大豆研究新方向新领域的创新精神。同时,会议分析了我国大豆生产与科研形势及发展对策、大豆育种技术的发展现状,交流了我国大豆资源、育种、分子生物学、栽培生理、植物保护、农机农艺、加工等领域最新研究进展,对开拓大豆研究新方向新领域,加强大豆创新发展起到了突出作用。粮作所大豆团队通过本次会议的学习、交流,拓宽了研究思路、提升了研究水平、明确了研究方向、加强了攻关克难的信心,为云南省大豆产业进一步发展提供有力支撑。会议的召开取得了预期的效果。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


“第十届全国大豆学术讨论会”会议现场


中国农业科学院顺义科研基地大豆试验田

上一篇: 园艺所参加中国园艺学会桃分会第六届学术年...
下一篇: 农经所组建专家团队赴景东县开展高原特色有...
农业走出去公共信息
服务平台