欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

日本千叶大学教授到园艺所访问交流
发布:袁艺   发布时间:2017-08-17   浏览次数:542    [] [] []

按照2017年引智项目“蔬菜资源和栽培技术的引进”的工作计划,应园艺所的邀请,日本植物工厂研究会副理事长、日本千叶大学园艺学院副院长,丸尾達(Maruo Toru)教授于201787-10日到所进行访问交流。

8日上午,引智专家丸尾教授在园艺所会议室作了名为“日本设施园艺、营养液栽培以及植物工的厂的研究进展”的学术报告,报告主要讲解了日本设施园艺和营养液栽培的历史、现状及未来发展方向,并介绍了目前日本植物工厂的最新栽培技术及其理念,以及植物工厂在蔬菜育种上的应用前景,为科技人员在育种方面提供了一种高效可控快速的新方法。参会科技人员认真的听取了报告,同时就各自关心的问题主动提问及讨论,均表示引智专家的报告中与世界接轨的先端栽培技术让自己受益匪浅,开阔了眼界。会后丸尾教授同园艺所马钧副所长、李石开研究员及萝卜课题组成员进行了座谈,对之后进一步人才交流及合作研究达成初步共识。

8日下午,丸尾教授在园艺所萝卜课题组的陪同下,前往园艺所团结乡试验基地进行考察。课题组详细介绍了从日本引进的技术——日射比例水肥自动控制仪在云南进行栽培试验的具体情况及目前存在问题,听取了丸尾教授的意见及建议,交流讨论该技术在云南具体条件下应用的可行性及其注意事项,并对日射比例水肥自动化控制仪的技术引入及未来合作生产达成了初步共识。

9日,丸尾教授在园艺所萝卜课题组的陪同下,前往陆良县栽培基地及配套冷库进行了考察,课题组详细介绍了云南省蔬菜栽培现状、特色及目前存在问题,丸尾教授给予了宝贵的意见和建议。

本次学术交流让我所与日本千叶大学未来合作交流达成了初步共识,对双方今后可能开展相互合作的领域打下提供了强有力的基础。(审核:朱焰)




上一篇: 我国著名的家蚕育种专家、浙江大学冯家新教...
下一篇: 生物所学术报告通知
农业走出去公共信息
服务平台