欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

院党委书记李勇到鲁甸县调研马铃薯新品种示范工作
发布:尹自友   发布时间:2017-08-18   浏览次数:693    [] [] []

201781415日,院党委书记李勇到昭通鲁甸县调研“云薯505等马铃薯新品种示范推广情况。院党委委员、副院长汪占毅一同调研,经作所所长隋启君等陪同调研。

马铃薯新品种“云薯505是由我院经作所主持,与德宏州农科所合作选育的一个抗病、高产、广适的马铃薯新品种。2012年以来,该品种在昭通、曲靖和迪庆等地进行示范推广,深受当地相关部门和广大农户的欢迎。2017年,根据昭通市马铃薯产业发展需求,我院经作所采取“企业+协会+科技”模式,与云南万阳农业科技发展有限公司和鲁甸新兴马铃薯专业合作社合作,打造核心示范样板,大力推进以“云薯505为主的5000亩“云薯”系列新品种脱毒种薯生产,并选派科技人员驻点服务,为当地马铃薯种植户提供优质脱毒种薯。

调研期间,在昭通市人大副主任赵洪乖,市农业局局长王翼及鲁甸县县委书记夏维勇、县长马洪旗等领导的陪同下,李勇书记一行实地调研了龙树镇、水磨镇种薯生产示范基地,并在鲁甸龙树镇召开调研座谈会。

调研座谈会上,我院经作所所长隋启君研究员及种薯生产企业、合作社负责人对“云薯505的选育过程、特征特性及试验示范与产业开发前景进行了介绍。参会人员围绕“云薯505的示范推广积极建言献策。由于“云薯505具有抗晚疫病强、增产增收效果明显的优点,“云薯505将作为2018年中国(昭通)马铃薯大会的主要示范推广品种向与会专家展示。鲁甸县已计划将“云薯”系列马铃薯新品种作为扶贫攻坚的重要载体,大力推动马铃薯品种更新换代,促进地方马铃薯产业提质增效,带动广大农户增产增收、早日脱贫。

在实地调研并听取相关情况汇报后,李勇书记指出,昭通是我省马铃薯种植最大的地区,也是云南贫困地区之一。马铃薯一直是昭通贫困山区广大农户种植的主要作物,“云薯505”具有自身的突出优势和特点,增产效果和经济效益都很突出,值得大力推广。我院经作所必须紧紧围绕省委省政府发展高原特色现代农业的战略部署,充分结合市场需求和地方马铃薯产业发展的科技需求,充分发挥科研单位人才优势和技术优势,加强与昭通市农业科研、推广部门的合作,主动配合做好“云薯”系列新品种的示范推广工作,加强技术指导服务,尽快把经作所选育的马铃薯新品种推向市场,促进马铃薯产业发展,带动广大农户增产增收,更好地发挥科技在扶贫攻坚中的重要作用。

(调研马铃薯示范现场)

(调研昭通脱毒种薯生产基地)

上一篇: 浙江省农业科学院纪委书记楼洪志到我院考察...
下一篇: 副院长汪占毅一行到热区所调研指导条件平台...
农业走出去公共信息
服务平台