欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

ICRISAT首席专家来环资所交流合作
发布:hzs   发布时间:2017-09-04   浏览次数:349    [] [] []

ICRISAT首席专家来环资所交流合作

撰稿人:和寿甲、张庆

2017年8月22-27日,云南省农业科学院农业环境资源研究所(简称环资所)耕地保育与栽培技术研究室邀请国际干旱半干旱作物研究所生态农业与流域管理首席科学家Dr.Suhas Wani到环资所进行学术交流。

Dr.Suhas Wani以气候变化尺度下的弹性农业发展为题在环资所为相关科技人员作了学术报告,所长朱红业研究员、研究室主任郭云周研究员及相关科技人员10余人参加交流研讨。报告指出因生物多样性失衡,并通过收集生态系统氮循环和全球气候变化等科学数据研究发现,我们目前的农业生产系统已经超出了环境承载的范围,从而造成人类生存环境和农业生态区域地位的变化,并指出因水资源的短缺,预计在未来将面对更加严重的干旱。同时通过对云南省元谋县小新村,贵州省安顺市芦车坝等地适应性作物的研究,得出应对气候变化的措施和战略。报告还通过分析指出光靠水资源的利用与收集不能完全应对当前和未来的气候变化,最后通过两地土壤养分的差异,就如何高效利用养分做了交流与探讨。Dr.Suhas Wani学术报告后,参会人员与他就各自关心感兴趣的问题开展的深入的交流与讨论,Dr.Suhas Wani就生物质能源作物种植在印度的发展和推广;印度土地小农户开发形式与中国企业化规模化土地开发形式社会化差异;印度的土壤常规和中微营养亏缺及及提升潜力;豆科作物在土壤养分平衡中发挥的作用;大豆育种在印度的发展情况;印度农业生产结构与中国的差异等问题作了详细解答,使与会人员收获满满。

2017年8月23日结束学术交流会后,Dr.Suhas Wani与环资所相关陪同人员一行在8月23-27日分别抵达红河州建水县、昆明市晋宁县、大理州祥云以及丽江市玉龙县,分别参观考察了建水县鸿辉种养殖产业有限公司、环资所晋宁县上蒜乡低碳循环农业面源污染零排放系统、祥云县泰兴农业科技开发有限责任公司、玉龙县拉市海安中云光生态水果蔬菜种植合作社、丽江普蓝高原蓝莓科技有限公司云南白药(丽江)生态科技产业园与丽江翠森茂生物科技有限责任公司

通过考察交流,Dr.Suhas Wani详细了解了能代表云南最先进水平的农畜种养模式、低碳循环农业面源污染零排放系统、特色蔬菜种植模式、地道云南中药材种植模式、高原特色水果种植模式。Dr.Suhas Wani充分肯定了云南在农业生产中取得的巨大成就,特别肯定了低碳循环农业面源污染零排放系统对农业可持续发展的积极意义,并正式邀请项目相关人员赴印度进行学术交流,共同在农业可持续发展问题上进行合作研究。同时Dr. Suhas Wani就农业龙头企业组织模式、政策支持、回馈社会方法等方面进行了详细了解,对我省农业龙头企业在带动产业、培训现代化农民中发挥的作用给予了高度评价。考察过程中,Dr.Suhas Wani也在指出了相关企业在土壤管理、化肥使用、病害防治、农业水污染等方面存在的不足,并通过与企业管理人员交流经验心得。

通过本次交流考察活动,使印度顶级的农业科技专家了解了云南农业的发展情况,使他对云南的农业有了新的认识,同时通过交流我们也了解了印度农业的一些优点与缺点,从而能够取长补短,在土壤可持续管理、中药材种植等方面进行深入的合作,共谋发展。(审核人:朱红业)

Dr.Suhas Wani作学术报告

专家与部份科技人员合影

羊生态循环养殖与种植系统指导

 

 指导环资所低碳循环农业面源污染零排放系统

祥云县大棚蔬菜种植管理交流

丽江雪桃土壤及管理交流

白药(丽江)生态科技产业园区土壤管理交流

高山药材(丽江)种苗根区环境管理交流


上一篇: 英国剑桥大学AdrianFisher教授到我院交流访...
下一篇: 哥斯达黎加咖啡专家到热经所考察
农业走出去公共信息
服务平台