欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

我院召开“挂包帮 转走访”现场推进会
发布:马嘉伟   发布时间:2017-09-08   浏览次数:826    [] [] []

为进一步落实“挂包帮”“转走访”帮扶责任,确保我院各项帮扶措施的精准落实,829日,我院在院级挂联点景谷县凤山镇顺南村召开“挂包帮 转走访”现场推进会,院长李学林,院党委委员、副院长李仁、汪占毅、王海燕出席会议,院机关、驻昆研究所相关领导参加了会议。会议由景谷县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长申时全主持。会上,景谷县人民政府县长刀建华向与会人员介绍了景谷县经济社会发展情况、脱贫攻坚工作进展情况;凤山镇党委书记刀伟汇报了全镇脱贫攻坚工作的基本情况及存在困难,并希望我院加大对当地传统产业提升的力度,进一步发挥样板的示范带动作用;院驻顺南村扶贫工作队队长陆自芹汇报了2017年顺南村脱贫攻坚工作情况。围绕扶贫攻坚及产业发展,院党委委员、副院长李仁、汪占毅、王海燕及相关处所领导分别发表了意见、建议。

李院长指出,目前我院在景谷县及顺南村推广的良种及农业实用技术对带动农民增收帮助很大,但面对顺南村等当地贫困村主导产业不突出、缺乏产业带头人等问题,我们必须进一步抓实以下工作:一是要始终把扶贫重任扛在肩上。脱贫攻坚工作已进入决战阶段,扶贫的方式已从过去的“漫灌式”扶贫转变为精准发力、精准脱贫。我们必须充分结合实际,根据老百姓自身的需求,量身制定帮扶措施,提高帮扶成效。二是要将发展作为首要任务。在当地政府大力改善农村基础设施、住房条件的基础上,我院作为牵头单位,要认真总结分析两年来产业示范发展的经验,充分发挥科技措施对农户的引导作用,使之成为广大农户的自发行为。三是要在产业发展上精准发力。在精准识别的基础上,将帮扶措施做实做细,要力争良种良法在顺南村实现全覆盖。在产业示范上一定要把示范户选准,加大力度培养有文化有素养的产业致富带头人。四是要强化机制保障。要集中全院的力量种好顺南村这块“责任田”,院将针对此次实地工作调研情况,专题召开会议专门研究部署下一步帮扶工作。五是要压实各自责任。全院各帮扶责任主体要带着真情抓扶贫,用真情关爱农民,用真情造福农民,认真做好入户走访记录。院驻村工作队员要认真履行好职责,服从当地党委、政府的管理,严守工作纪律,全面落实好相关责任;各处所要认真按照院的安排部署,全面落实好“挂包帮”“转走访”帮扶责任,实事求是,扎实工作。

在现场会召开前,李学林院长和院党委委员、副院长李仁、汪占毅、王海燕,以及相关处室和研究所的领导、专家一行深入走访了顺南村挂钩联系户。李学林院长深入联系户胡先能家,在全面了解其生产生活情况的基础上,与其共同探讨下一步的发展思路、办法等。目前,胡先能家养了三十多箱蜜蜂,今年仅蜂蜜收入达7000多元。针对这一情况,李院长特别叮嘱工作队员要做好技术培训,并协调提供养蜂工具等。交谈过程中,胡先能拿出了家庭记账本。在记账本上,胡先能把一年来出售蜂蜜和茶叶的每一笔帐都记得非常清楚,两项加起来收入有15000多元。李院长对胡先能一家依靠自身优势,不等不靠积极改变贫困面貌的精神给予充分肯定。李院长强调,今后要重点培养胡先能这样的大户,将他们培养成产业带头人,带领全村脱贫致富。

会议期间,李院长一行在景谷县人民政府县长刀建华、县委副书记申时全等领导的陪同下,先后深入普洱金孔雀天赐牧业有限公司、云景林纸有限公司进行产业调研。(审核:冯光恒)

会议现场

实地考察普洱金孔雀天赐牧业公司云岭牛养殖基地

李院长走访联系户

李院长查看联系户账本



上一篇: 吉林省农科院副院长张晓峰一行到我院考察交...
下一篇: 我院百名职工疗休养活动在省工人疗养院举行
农业走出去公共信息
服务平台