欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

云南省农科院质标所主持制定的农业行业标准顺利通过专家中期评审
发布:汪禄祥   发布时间:2017-09-12   浏览次数:313    [] [] []

2017年828日—30日,受农业部农产品质量安全监管局的委托,中国绿色食品发展中心组织国内有关科研、教学、检测和标准管理等领域的专家,在辽宁丹东对云南省农科院质标所修订起草的农业行业标准《绿色食品 食用菌》进行了中期评审。会议由中国绿色食品发展中心科技标准处张志华处长主持。

由来自中国农科院质标所、农业部乳品质检中心、农业部稻米及制品质检中心、农业部食品质检中心(成都)、农业部蔬菜水果质检中心(广州)、农业部农产品及转基因产品质检中心(杭州)等单位的专家组成的专家组详细听取了云南省农科院质标所编制的《《绿色食品 食用菌》》农业行业标准编制情况汇报,审查了标准文本及相关材料,并对有关问题进行了讨论和质询。经认真讨论,严格审查,专家组一致认为,该标准修订的技术内容达到了预定的要求,同意通过中期评审。

该项标准在广泛收集、整理、调研国内外食用菌产品标准的基础上,根据绿色食品安全、优质和营养的特性要求,制定了适用范围、感官、理化指标和食品安全指标等,并广泛征求了食用菌生产企业、科研和大专院校等部门的意见。标准修订工作科学、严谨,采用的技术方法正确,具有较强的科学性、先进性和实用性。专家组认为《绿色食品 食用菌》标准的编写格式符合《标准化工作导则》(GB/T 1.1-2009)要求,标准所确定的技术内容与我国现行的绿色食品标准体系、法规协调一致,符合我国绿色食品产业政策发展方向,主要农药残留限量指标实现了与CAC、欧盟等国际先进标准接轨。该项标准编制充分考虑标准完整性、先进性和实用性,通过标准的组织实施,能够有效促进绿色食品食用菌的生产,提高食用菌的质量安全水平,规范市场,保护消费者利益。

此次通过的《绿色食品 食用菌》标准是由中国绿色食品发展中心下达的标准制修订项目。项目组经过一年工作,对全国食用菌产区抽取的样品进行大量检测、数据汇总,在已有制定标准工作的基础上,完成了《绿色食品 食用菌》标准的制修订任务。该项标准体现了绿色食品无污染、安全、优质、营养的原则,为全国绿色食品食用菌的生产、加工、认证和质量监督提供了技术支撑。(审核人:石俊峰)


(标准中期评审会现场)

上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 云南省蚕桑产业技术体系首席科学家董占鹏一...
农业走出去公共信息
服务平台