欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

南亚-东南亚陆稻协作网年度工作会议顺利召开
发布:周家武   发布时间:2017-09-14   浏览次数:406    [] [] []

9月39日,云南省农业科学院粮作所组织的“南亚-东南亚陆稻协作网”年度工作会议在云南顺利召开。会议期间,来自南亚、东南亚5个国家的9名陆稻专家出席了会议。

会议期间,参会代表参观、检查了砚山县、孟连县 “云陆”系列新品种云陆101、云陆103、云陆105、云陆106、云陆107、云陆140、云陆142等的生产、示范地及育种试验田(地)。

在砚山县凹龙科村的陆稻示范地边,孟加拉国家水稻研究所的M M Emam Ahmed博士接受了云南电视台的采访,Ahmed博士介绍:在传统上,陆稻由于种植在水肥条件较差的山地上,一般产量在每公顷12吨,是一个低产作物;我一直在想象每公顷45吨的陆稻应该长成什么样子,到了云南,我终于看到了这样的高产陆稻。孟加拉与云南省农业科学院粮作所开展陆稻合作研究已有3年,我们已从云南引进了一批陆稻新品系进行试验,期望从中筛选出适合孟加拉种植的陆稻新品种。

按照会议议程,各国就陆稻育种、试验、示范的年度工作内容作了汇报交流。在汇报交流过程中,各参会代表重点汇报了从云南省农业科学院粮作所引进的陆稻新品系在各国的试验、示范、以及利用情况。其中,云南省农业科学院粮作所选育的陆引46已于2017年通过越南的国家级审定;泰国稻作司清迈水稻研究中心以云南省农业科学院粮作所培育的陆引463个优良品种(系)作为供体亲本,与当地品种杂交,以期培育适合泰国种植的陆稻新品种,目前已获得F4育种群体。

与会代表还就南亚-东南亚陆稻协作网下一步的合作内容、合作方式进行了探讨。

会议由“大湄公河次区域农业科技交流合作组”秘书长、云南省农业科学院粮作所副所长李露研究员主持,粮作所陆稻课题组的周家武研究员、Walid Elgmal助理研究员, Phyu Phyu Thin助理研究员,“南亚-东南亚陆稻协作组”秘书、中国科学院西双版纳热带植物园的徐鹏研究员,砚山县政府、农业局、种子站,孟连县政府、农业局、农技推广中心、种子站的相关领导及科技人员参加了会议。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


M M Emam Ahmed博士在砚山县凹龙科陆稻示范地接受了云南电视台的采访


参会代表参观孟连试验基地的陆稻新品系

上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 甘蔗所召开2017年国家基金申报总结及2018年...
农业走出去公共信息
服务平台