欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

李学林院长率团访问法国国际农艺研究发展中心和法国农业科学院
发布:gjhzc   发布时间:2017-09-27   浏览次数:1191    [] [] []

为加强云南省农业科学院与法国国际农艺研究发展中心(CIRAD)及法国农业科学院(INRA)的农业科技合作,李学林院长于9月18-22日率团到CIRAD、INRA进行访问交流。

在与CIRAD常务副主任Jean-Luc Khalfaoui博士一起回顾了双方2004年签署合作协议以来在陆稻、稻瘟病、甘蔗、保护农业、咖啡等合作研究取得的主要进展、对人才培养的重要作用后,双方一致同意进一步加强合作,并将于2017年11月13-15日CIRAD主任访问云南省农业科学院时续签合作协议。

在与INRA负责中国事务的Edmond Rock博士相互交流双方的研究情况后,一致认为有必要正式签署合作协议,以加强葡萄及葡萄酒、蔬菜(番茄、辣椒、茄子)、柑橘、花卉等方面的合作。

不论是CIRAD还是INRA,一是选题、研究都是从全球出发,发挥自身特色和比较优势,强调全球性、不可替代性;二是都按公益科研单位要求,从资源收集、繁殖、评价、保存、目的性状遗传、目的基因克隆与功能分析、进(驯)化研究、育种利用研究、育种新方法研究、产品研究,到进入市场开展系统研究,以提供系统的公共产品为主要目的,而直接的品种选育则主要采取与企业合作的方式进行;三是普遍采用国内外合作、种间杂交、组织(细胞)培养、基因组、测序等技术及社会经济学、可持续发展等理论与技术;四是研究与论文发表、学位培养、在职培训、示范等结合。

此次交流访问,除巩固与CIRAD的合作、开辟与INRA的合作外,给我们最大的启发就是我们也必须按照公益性农业科研事业单位的要求,发挥云南省农业科学院在资源、国际合作方面的特色,选准部分作物,开展从基因到产品的系统研究,逐步由以提供品种为主向提供基因、规律、方法转变。

院国际合作处处长陶大云、园艺研究所副所长和江明、热带亚热带经济作物研究所副所长罗心平、环境资源研究所研究员杨群忠、热区生态农业研究所研究员杨顺林等参加考察交流。(审核人:陶大云)

李学林院长与法国农业科学院蔬菜专家交流

李学林院长考察法国葡萄种植园

李学林院长调研法国农业科学院葡萄资源圃

上一篇: 金秋硕果,满载而归
下一篇: 吉林省农科院副院长张晓峰一行到我院考察交...
农业走出去公共信息
服务平台