欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

国家观赏园艺工程技术研究中心通过科技部组织的专家验收
发布:花卉所   发布时间:2017-10-10   浏览次数:176    [] [] []

2017928-29日,科技部农村科技司组织中国农科院、浙江大学、中国农机院、中国农大、北京林大、上海农科院、东北农大等全国的综合、领域与财务共9专家,在云南昆明对云南省农业科学院承担的国家观赏园艺工程技术研究中心(以下简称“中心”)组建项目(项目编号:2012FU125X10进行现场检查和验收。科技部农村科技司产业发展处张小愚博士、省科技厅赵志武副厅长、省科技厅农村科技处王舒宇处长等参加了现场验收。

28日,验收专家组一行到现场检查了中心平台建设及工程化研发情况,考察了中心成果转化企业29日查看了中心综合实验室并召开了验收会议。在听取中心唐开学主任验收总结汇报的基础上,专家组对照项目任务书及验收资料进行了认真评议,经质询和讨论,专家组认为:中心开展了种质资源创新与育种、良种高效繁育技术、标准化生产技术、景观园艺工程技术等方面的研究,建设了种质资源创新与育种技术平台、良种高效繁育技术平台、标准化生产技术平台、综合工程技术实验室等平台。中心设置了管理委员会、工程技术委员会等内部管理机构,部门设置合理,任务分工明确,运行管理制度完善。中心建立了结构合理、学科配套齐全、创新能力强的研发团队,累计培训各类人员10000多人次,其中东盟、东南亚等发展中国家技术人员158人;对外提供1256份种质资源和育种材料,10000多项(次)质检和咨询服务,社会经济效益显著。中心全面完成了任务书中的各项建设任务及考核指标,达到了预期目标,专家组一致同意通过验收。

中心于20134月获得国家科技部立项,是依托云南省农业科学院组建的西南地区唯一涉农公益类的国家工程技术研究中心,也是云南省第一个涉农公益类的国家级工程技术研发平台。中心以观赏园艺的关键、共性技术为主攻研发方向,以市场及产业化需求为导向,紧紧围绕建设“亚洲一流、世界知名”的观赏园艺科技创新中心、成果孵化中心、人才培养中心和国际科技合作与交流中心这一总体目标及未来发展要求而努力奋斗。经过四年的建设,中心完成了观赏园艺种质资源与育种、良种高效繁育等四个平台的建设,建成2056亩工程化研发及中试基地,新建及提升改造实验室7000余平米,新购置仪器设备72台(套);承担国家、省部等科技项目103项,到位研发经费8774.20万元;育成观赏地被植物、观赏树木、观果观叶植物、观花植物等新品种156个,其中欧盟授权1个、国家级授权34个、完成国家级申报46个、省级注册保护75,有135个新品种投入产业应用。研发新技术98项,其中56件获国家专利授权,完成专利申报42项并获得受理;开发新产品48项并进入产业化应用,其中4项获云南省重点新产品认定;研制并获颁布24项省级以上标准,其中行业标准9项,地方标准15项;发表论文146篇,主编或副主编出版著作7部;获省部级奖励8项,其中一等奖3项。中心联合全国本领域的核心力量,与国内外61家高校、院所、企业等开展合作研究和示范推广工作,形成了鲜切花、盆花等四大种类覆盖全产业链关键环节的自主创新体系;培养了以“万人计划-国家科技创新领军人才”领衔的“全国农业科研杰出人才及其创新团队-花卉遗传育种创新团队”,支撑了持续自主创新与发展;建成了以国家爱园艺众创空间为核心的成果孵化体系,激发大众创新万众创业活力,培育企业和创业团队56个,成立科技型企业6家,获得自主投资、风投及项目资金支持1.37亿元,不仅加快了科技创新成果的产出和转化效率,而且实现中心的良性运行与自我发展,为全国观赏园艺产业提供了成熟配套的工程化技术成果,促进我国观赏园艺产业升级和可持续发展发挥了重要作用。(审核人:瞿素萍)


中心验收会议现场

中心主任唐开学研究作验收总结汇报

专家组参观考察中心成果转化企业

专家组现场检查中心平台建设情况

专家组与中心部分成员现场检查综合实验室时的合影


上一篇: 省农科院热区所专家到新华村指导蔬菜种植
下一篇: 农科院良种助脱贫,顺南村喜迎大丰收
农业走出去公共信息
服务平台