欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

院历史文化挖掘工作组到甘蔗所开展历史文化挖掘工作
发布:普云强   发布时间:2017-10-11   浏览次数:1543    [] [] []

农科文化是我院广大干部职工在积极投身农业科技事业中培育形成并共同遵循的理想信念、价值观念、思维模式和行为方式,是我院综合实力和核心竞争力的重要组成部分,是对外展示形象、提升品牌,对内凝聚人心、振奋精神,构建共同价值观的重要载体。为强化农科文化建设,深入挖掘农科院历史文化的丰厚底蕴,不断丰富农科精神,使农科精神成为促进我院发展的灵魂支柱,前进中的鲜明旗帜,奋斗中的不竭动力,提升全院广大干部职工的文化自信,为全院各项事业的健康快速发展提供强大的精神动力和文化支撑, 近日,院团委书记、院历史文化挖掘领导小组办公室常务副主任刘振环同志等到甘蔗所开展历史文化挖掘工作。

此次挖掘工作共包括调研走访和资料收集两方面的内容。在调研走访工作中,刘书记一行先后深入到王虎治等多名领导、老专家家中,分别围绕老前辈本人的基本情况、农科院历史发展轨迹,农科精神传承、对年轻一代人的期望等方面对他们进行了访谈。在资料收集工作中,通过查阅历史档案,分别对甘蔗所自建所以来的重要历史事件、历史书籍、历史照片、重要笔墨字迹等资料进行了现场图片信息采集。

甘蔗研究所最早成立于 19569月,当时属食品工业部制糖工业管理局,原名为云南甘蔗试验站,1973年更名为云南省甘蔗科学研究所,隶属省农业厅领导,19761月,更名为云南省农业科学院甘蔗研究所,隶属农科院,几经隶属关系的变迁及历史的变迁变成了今天的甘蔗研究所。甘蔗所的发展历程是甘蔗所人历尽艰辛、奋发图强的过程。像受走访的老领导、老专家们描述的,一个农场、农村都不如的破败不堪地方逐渐发展成现在的甘蔗所。经过60多年的发展,如今的甘蔗研究所不断壮大,目前,已成为中国甘蔗种质资源保存研究基地和对外交流的窗口,全国内陆型甘蔗杂交育种基地,国家良(原)种繁殖基地、全国甘蔗区试和生产示范点之一,成为甘蔗科研、示范和开发有机结合的,在甘蔗种质资源和育种研究具有全国先进水平又具有云南生态经济特色的甘蔗科学研究基地。

甘蔗研究所作为农科院的重要组成部分,对甘蔗所历史文化的挖掘对进一步丰富全院历史文化起到了积极的意义。同时,为现在的农科人了解农科院的发展历程提供了重要的历史依据,为激励全院职工围绕全省发展战略,助力高原特色农业发展起到了积极作用。通过历史文化挖掘工作,让我们看到了老一辈农科人身上甘于清贫、埋头苦干、实事求是、坚韧不拔的农业科研精神和对农业科研工作的热爱。相信新的农科人能在老一辈农科人的引领下,团结拼搏,扎实干事,用自己辛勤的汗水浇灌出农科院更加辉煌灿烂的明天。(审核人:郭家文)

甘蔗所旧貌老照片


家中访谈


上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 农科院良种助脱贫,顺南村喜迎大丰收
农业走出去公共信息
服务平台