欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

省农科院热区所专家到新华村指导蔬菜种植
发布:周树云   发布时间:2017-10-11   浏览次数:1286    [] [] []

2017年10月10日,应新华村委会的邀请,省农科院热区所党委副书记、纪委书记周树云带领蔬菜专家木万福研究员和杨子祥副研究员到元谋县新华乡新华村委会班庄村民小组进行蔬菜病虫害田间防治及栽培技术指导。

元谋县新华乡新华村委会是一个边远偏僻贫困落后的山区村委会,多年来,农户以种植水稻、玉米、小麦、蚕豆等传统作物为主,产值低、效益不高,农户对调整产业结构、依靠科技致富的积极性不高。近年来,经过农业综合开发土地治理项目和扶贫攻坚项目实施,全农业生产条件极大改善,农户种植蔬菜的积极性明显提高。在村党支部书记郑保祥的带领下班庄村民开始种植蔬菜,2017年发展种植了50多亩番茄、西葫芦,目前长势较好,特别是番茄已经开始采收上市销售,丰收在即。但由于农户首次种植,在番茄、西葫芦的选种、育苗、田间管理、病虫防治等过程中还存在着一些问题。

在新华村委会党支部书记郑保祥带领下,省农科院热区所专家深入田间地头。通过实地查看蔬菜的长势、田间排灌水、施肥管理和现阶段病虫害发生情况,拟定了近期栽培管理要点:一是合理排灌,控制土壤含水量;二是做好田间施肥管理,根据番茄品种特性及生育期需肥特性合理设置配料配比;三是做好番茄和西葫芦灰霉病、白粉病、细菌性溃疡、细菌性叶斑病、晚疫病等病害的预防和防治,在防治过程中需注意结合天气情况及时施药。通过专家们的技术指导,使当地菜农及时掌握了几种蔬菜病害的发生危害症状及特点,提出的防治措施针对性较强,有效减轻了蔬菜病害的发生,对蔬菜增产增收打下良好基础,为推进当地农业生产发展,实现产业脱贫提供培训保障和智力支持。

上一篇: 国家水稻产业体系永胜综合试验站“高原杂交...
下一篇: 热经所专家参加2017年云南省科协学术年会
农业走出去公共信息
服务平台