欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

国家水稻产业体系永胜综合试验站“高原杂交粳稻新品种现场观摩与培训会”在鲁甸召开
发布:涂建   发布时间:2017-10-11   浏览次数:265    [] [] []

2017年929日,国家水稻产业体系永胜综合试验站“高原杂交粳稻新品种现场观摩与培训会”在鲁甸召开,参加会议的有来自云南省种子管理站、嵩明县种子管理站、昭通市种子管理站、昭阳区农技推广中心及各乡镇农技站、鲁甸县农业局、鲁甸县农技推广中心及各乡镇农技站、种子企业、种子经销商及当地水稻种植户共100余人。此次会议由国家水稻产业体系永胜综合试验站站长奎丽梅研究员主持,我院粮作所涂建研究员参加了此次会议。

会议伊始,在鲁甸县茨院乡葫芦口村委会马厂社区示范现场,鲁甸县农业局王富坤局长为会议致辞,表达了通过品种和技术创新为广大农户增产增收的信心和决心。随后涂建研究员详细介绍示范区整体实施情况,奎丽梅研究员就示范品种选育、特征特性、栽培技术向与会代表作了简要介绍。之后涂建研究员带领与会人员在示范现场观摩。现场展示的品种是我院粮作所选育的两系杂交粳稻品种“云光104”,示范面积136.5亩。该品种2015年引进鲁甸试种,2016年示范46.5亩,通过测产验收平均亩产量达685.7千克,比当地大面积种植的常规稻品种“合选1号”亩产582.6千克,亩增产103.1千克,增幅达17.6%。通过品尝稻米口感软、食味佳、冷饭不回生。2017年在鲁甸县农技中心的协助下,“云光104”示范面积扩大到136.5亩,农技人员从种子处理、播种育秧、大田移栽、田间水肥管理、病虫害防治全程进行技术培训和田间指导。从目前的田间表现结合测产,“云光104”示范区平均亩产量可达700千克以上,少数高产田块产量可达800千克。

现场观摩后,与会代表及部分农户代表移步会议室进行座谈。奎丽梅研究员作了“水稻主要病虫害识别与轻简化绿色防控技术”的培训。最后,与会嘉宾就“云光104”在昭通的种植表现及发展昭通杂交粳稻展开了激烈讨论,种植农户代表冼竹粉谈了种植“云光104”的切身感受。大家一致认为,“云光104”在鲁甸种植虽然表现生育期稍长,但其高产、抗病、抗倒、优质,通过适宜的栽培技术完全可以在当地发展杂交粳稻。高纬高海拔区域杂交粳稻样板对带动当地水稻增产农户增收起到很好的示范作用,也为我们杂交水稻育种科技人员提出了新的课题。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


观摩培训会现场


云光104百亩示范区


云光104田间表现


座谈会现场


培训现场

上一篇: 广西甘蔗产业创新团队首席李杨瑞教授一行到...
下一篇: 热经所专家参加2017年云南省科协学术年会
农业走出去公共信息
服务平台