欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

我院4个研究所被授予2017年度云南省引进国外智力成果示范推广基地
发布:gjhzc   发布时间:2017-10-26   浏览次数:941    [] [] []

2017年9月,我院园艺作物研究所“红色梨新品种选育及产业化示范推广基地”、经济作物研究所“优质加工专用型马铃薯新品种示范推广”、甘蔗研究所“甘蔗引智成果试验示范与推广”和热带亚热带经济作物研究所“高原特色芒果引智示范推广基地”4个引智基地被命名为2017年度云南省引进国外智力成果示范推广基地,命名有效期为2017年9月至2022年8月。

2017年10月17日,云南省人事与社会保障厅、云南省外国专家局在我院举行“云南省农业科学院省级引智示范成果推广基地授牌仪式”。云南省人事与社会保障厅副厅长和江峰、云南省外国专家局局长阮朝奇、云南省外国专家局引智项目管理与成果推广处处长罗成惠、副处长张明等一行6人到我院进行授牌,我院唐开学书记、李学林院长以及4个研究所领导、基地代表11人参加了此次授牌仪式。

引智成果示范推广基地的授牌,既是对我院近年来引智工作的充分肯定,也对我院今后开展引智工作提出的更高要求和殷切期望;农业引智工作是我院国际合作工作中最重要的组成部分之一,对我院的一流人才队伍建设、重大合作项目培育及重大成果取得、成果技术推广和产业化开发起着越来越重要的作用。

依托引智成果示范推广基地及引智项目实施,我院取得了众多成绩:1、人才培养。通过引智项目的实施,大批专家到发达国家、知名院所进行学习、合作研究,提升国际合作交流、学术技术水平,一批研究人员职称的晋升,取得三八红旗手、引智贡献奖、巾帼标兵等称号,都得益于引智项目的实施。2、资源的引进与输出、品种选育。通过引智项目,我院引入马铃薯资源500余份,芒果品种与资源650余份,为我院新品种培育奠定了坚实的基础,通过引入资源与品种,培育出多个加工型马铃薯新品种,成为“子弟”薯片公司的主要原材料,使农民和公司共获益,同时,我院还向东南亚等国家输出多个马铃薯品种,并成为当地的主栽品种;我院引进的红梨品种早白蜜、美人酥,芒果品种帕拉英达等都已成为云南的主推品种;甘蔗通过杂交育种,培育出全国含糖量最高的品种。3、技术的提高,为产业发展提供坚实的后盾。红色砂梨密植栽培技术,使亩产从1500千克提升到3000千克;芒果栽培技术,使鲜果供应期延长至7个月,为全国最长的供应地;甘蔗脱毒技术的引进,组培快繁技术的研发,使得甘蔗摆脱了病毒的困扰,成为全国主推技术。

李学林院长主持了授牌仪式,唐开学书记作了讲话,表示在今后的引智工作中,我院将继续围绕实施创新驱动和人才驱动战略,围绕高原特色农业产业需求、扶贫攻坚需求,进一步加强引智工作,要求基地在项目申报、人才引进特别是高端专家引进、国际合作、成果示范等方面再接再厉,发挥主导作用,并加速引智成果向现实生产力转化,在更大范围、更高层次上实现引智资源和成果共享,使引智成果真正服务于民、造福于民、惠及于民。(审稿人:陶大云)


授牌仪式

上一篇: 省科技厅党组书记李松林到我院调研
下一篇: 海南省农业科学院副院长曹兵到我院考察交流
农业走出去公共信息
服务平台