欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

中国园艺学会第十三次会员代表大会暨2017年学术年会在昆明召开
发布:桂敏、刘家佳、万红   发布时间:2017-10-30   浏览次数:699    [] [] []

2017年10月18日至20日,中国园艺学会第十三次会员代表大会暨2017年学术年会在昆明隆重召开。省人民政府副省长张祖林、中国科学技术协会党组成员、学会部部长宋军出席开幕式并致辞。华中农业大学校长邓秀新院士、中国工程院院士方智远、李天来,农业部种植业管理司副司长杨礼胜、省农业厅副厅长王平华、省农科院党委书记唐开学和院长李学林等领导出席开幕式。此次会议由中国园艺学会主办、云南省农业科学院承办,来自全国各地科研院所、大专院校、农业推广部门、相关企业等有关专家、企业代表共800余人参加。

张祖林副省长在致辞中指出,云南省委、省政府高度重视高原特色农业发展,立足云南区位优势和资源禀赋,创新发展思路,大力打造“大产业”、培育“新主体”、建设“新平台”,高原特色农业取得丰硕成果,成为全国现代农业发展的四种模式之一。园艺产业是云南高原特色农业发展的领军产业,也是云南农业具有广阔发展潜力的朝阳产业,更是农民增收致富的重要产业。我省先后建设了国家蔬菜改良中心云南分中心、国家观赏园艺工程技术研究中心、国家西南果树观测试验站,有力地支撑和促进了云南园艺产业的发展。下一步,云南将按照习近平总书记考察云南时提出的着力推进现代农业建设的重要指示,深入推进农业供给侧结构性改革,立足得天独厚的自然条件,充分利用区位优势、资源优势,按照种植规模化、生产标准化、产品品牌化、市场国际化的思路,大力推动云南农业“走出去”,走“人无我有、人有我优、人优我特”的差异化发展道路,不断优化园艺产业区域布局,着力培育新型经营主体,建立完善市场流通体系,努力强化全产业链的质量安全,着力打造“千亿元”园艺产业。张副省长表示,云南发展园艺产业离不开各位领导、各位专家的关心支持,希望各位领导、各位专家多到美丽的彩云之南,积极为云南发展高原特色农业产业出谋划策、献智献力,造福云南人民,服务全国人民,为现代农业发展作出新的更大贡献。

大会开幕式后,全体参会会员代表审议通过了《第十二届理事会工作报告》、《学会章程修改报告》和《财务报告》。与会代表投票选举产生了中国园艺学会第十三届理事会理事、监事会监事。

大会特邀了农业部种植业司杨礼胜副司长、华中农业大学校长邓秀新院士、沈阳农业大学副校长李天来院士、云南省农业科学院院长李学林研究员分别作了“坚定不移推进园艺产业绿色发展”、“果实色泽研究”、“我国蔬菜产业发展现状与未来方向”和“云南高原特色农业暨园艺产业概况”的报告。同时邀请浙江大学陈昆松教授、喻景权教授、西北农林科技大学李鹏民教授、中国农科院蔬菜花卉所李君明研究员、中国林业大学张启翔教授、北京市农林科学院蔬菜中心许勇研究员围绕蔬菜、果树、花卉等方面作了专题报告。

10月20日,与会代表分组到通海县大树社区基地、华宁县农业局华溪镇基地和江川县云南省农科院基地进行了蔬菜种植、果树栽培和花卉培育的参观和考察,并就园艺产业发展提出了宝贵的意见和建议。各位参会专家和代表对云南高原特色农业和园艺产业的发展给予了高度评价和肯定,表示将充分借鉴云南发展园艺产业的经验和做法,加强交流,协同创新,共同推动我国园艺事业发展。(审核:和江明)


(大会开幕式)


(张祖林副省长致辞)


(李学林院长作大会报告)

上一篇: 我院召开干部大会传达学习党的十九大精神
下一篇: 省科技厅党组书记李松林到我院调研
农业走出去公共信息
服务平台