欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

经作所研究员徐宁生到永善县考察甘薯生产
发布:徐宁生、龙肖平   发布时间:2017-11-14   浏览次数:74    [] [] []

近日,我院经作所研究员徐宁生到永善县的墨翰乡、细沙乡、溪洛渡镇,考察山西省科技入滇项目“专用型甘薯品种引进及轻简化栽培技术示范”的第一年实施结果,永善县农技中心陈生富、李章俊等农技人员陪同考察。

“没有亲身到过现场,体会不到这里自然条件的恶劣,感受不到当地人民的奋斗精神,这里的每一小块土地,即使坡度很大,都被种上了庄稼,而且是套作。我们来这里,深受教育和鼓舞。这里的人们是勤劳的,不缺乏脱贫的志向,作为科技人员,我们那怕能为他们做一点点小事,也是有意义的。”考察过程中,考察组成员深有感触。

考察下来,考察组对永善县农技中心执行的项目结果表示满意。此次永善县引进试种的6个甘薯品种,有两个表现较好。其中龙薯9号产量较高,商品性好;让人眼前一亮的,是济薯25,食味出众。

在溪洛镇白沙村,遇到一位村民。他兴奋地讲,这次新种的济薯25,食味极佳,因淀粉含量高,一篓相当于两篓当地主栽品种“红心苕”。考察组当即被邀请到农户家,品尝了煮熟的该品种,确实味道不错,宛如吃煮熟的板栗。陪同的村支书龙均明当场给农户出招,卖薯时煮上一电饭煲,让消费者现场品尝,就会很好卖。一旁的镇农技站宋站长,也给予较高的评价,认为可以在当地扩大种植。

考察结束之际,考察组建议:“红薯虽小,但只要持之以恒地抓下去,也会做成较大的产业,成为一乡(镇)一品的主导产业,为当地的脱贫攻坚做贡献。至于济薯25的开发,可加强栽培技术培训,提高产量和品质;建立销售渠道(包括电商平台),以尽早产生经济效益”。(徐宁生,审核:隋启君)

上一篇: 环资所群团组织传达学习党的十九大精神
下一篇: 农经所参加第四届新疆南疆农业信息化发展论...
农业走出去公共信息
服务平台