欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

茶叶所专家义务救治老班章村茶树王后
发布:玉香甩   发布时间:2017-11-14   浏览次数:93    [] [] []

近年来,在党和国家精准扶贫政策的指引下,各级党委政府抢抓机遇积极开展产业扶贫,加快了广大边疆少数民族地区脱贫致富进程,产业可持续发展巩固了扶贫成果。勐海县老班章自然村就是一个显著例子。

老班章村属于云南省勐海县布朗山乡班章村民委员会,位于勐海县东南部,在布朗山乡政府北面,距离约35公里,距勐海县城约60公里,与景洪市有100公里左里的车程。由于受交通不便、信息不畅和科技落后等因素影响,在本世纪初及以前该村是一个受国家扶贫救济的贫困村。进入新世纪在党的富民政策扶持和社会各界人士的关心支持下,尤其龙头企业勐海陈升茶业有限公司的强劲注入,使老班章茶叶产业获得持续健康发展,取得了显著经济效益。从2007年老班章村户均10万元,到2010年人均10万元,到2017年达到户均超过200余万元,家家盖了小洋楼,户户买了高档越野车,成为国内知名的土豪村、富豪村,茶树成为了当地群众挖断穷根的发财树,脱贫致富奔小康的幸福树,大家将当地长的最高茶树封为茶王树,而长势旺及分枝最多的茶树封为茶后树,每年为茶树主人创造数万甚至数十万元收入,主人十分珍惜它们,每天吸引了许多茶叶爱好者到茶王、茶后树所在地参观考察,以至于从路边到茶王、茶后树的地被踩得很紧成为一条不浅的沟道,为了防止少数个别人对茶王、茶后树采叶折枝,主人家特意用木板、竹条将它们围起来,让大家保持一定距离观看茶王、茶后树。201710月中、下旬持续降温降雨,到1027日,细心的主人成二突然发现茶后树四分之三的树枝落叶,一些树枝开始干枯,眼看茶后树不保,他心急如焚,经人提醒,他急忙打电话给云南省农业科学院茶叶研究所(简称:茶叶所)寻求技术支持,茶叶所研究员、云南省云岭产业技术领军人才、国家茶叶产业技术体系综合试验站汪云刚站长得到消息后,顾不得长途出差回来的劳累,第二天就带领玉香甩高级实验师等团队成员奔赴老班章,经过耐心细致查看研究,终于找到了导致茶后树叶片脱落的原因,原来是大量的雨水通过人们踩踏出来的沟道涌入茶后树的根部,使其根部积水造成茶后树被水渍。因而,导致茶后树叶片大量脱落,如及时救治会造成根部腐烂而使整株茶树死亡,汪云刚研究员一行立即提出如下救治措施,并现场指导茶农进行实施。

一、将雨水涌入茶后树根部的沟道挖断改道,避免雨水再进入茶后树根部形成水渍。同时,在茶后树保护栏之外开挖50cm宽,50cm深的排水沟将其根部积水尽快排出,减少根部水渍。

二、对茶后树根部土壤进行浅耕,增加其根部土壤通透性。

三、喷施经有机认证的有机生态叶面肥,增强其抵抗水渍能力。

经过一个星期之后,茶后树主人成二高兴地告诉汪云刚研究员,茶后树不脱叶了。而且,落叶树枝长出了新芽和新叶,他们从心里感谢茶叶所专家的无私奉献。(审核人:陈啸云)

老班章村茶后树被水渍症状

经过专家救治之后老班章村茶后树发出的新叶新芽

上一篇: 甘蔗研究所与临沧南华糖业公司、云南紫辰农...
下一篇: 农经所参加第四届新疆南疆农业信息化发展论...
农业走出去公共信息
服务平台