欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

院党委书记唐开学一行到热经所调研
发布:杨献奇   发布时间:2017-11-14   浏览次数:349    [] [] []

2017年11月7-9日,院党委书记唐开学到热经所专题调研科技创新及国际合作工作。在热经所党政领导班子的陪同下,唐书记一行先后深入到热经所瑞丽站、瑞丽勐典基地、潞江坝科研基地和甘蔗所瑞丽育种站实地调研,并在热经所瑞丽站和保山分别召开座谈会听取相关情况汇报。

在热经所瑞丽站召开的座谈会上,热经所副所长兼瑞丽站站长李进学、甘蔗所瑞丽育种站站长经艳芬分别代表站班子作了工作情况汇报。听取汇报后,唐书记指出,瑞丽站、瑞丽育种站地处我院离昆最远、离国境线最近的地方瑞丽,经过多年的艰苦努力取得了优越的成绩,今后一是要在现有的基础上进一步做好各方面工作;二是要深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,学习过程中注意突出重点、结合实际认真思考并将学习成果切实加以运用,同时要切实抓好弘扬省委提出的“十六字”精神(“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”)学习教育活动;三是两站都要认真考虑统筹建设,进一步解决好实验室的建设问题;四是两站都要加强应用基础研究及人才培养工作,要按照打造“百年老店”的理念,解决好“挑水带洗菜”的问题;五是两站要按照“打铁必须自身硬”的要求,处理好“边积边发”和 “厚积薄发”的关系问题。


在热经所保山科研楼召开的座谈会上,岳建强所长代表所党政领导班子从发展历程、基本情况和2017年科技创新、成果转化、条件平台建设、人才队伍建设、党的建设五项重点工作进展情况,以及存在的问题、下一步工作打算等方面向唐书记作了全面汇报,刘光华书记对党的建设和存在问题作了补充。随后,热经所参加会议的干部职工针对全所的科技创新、成果转化等工作作了座谈发言。

在认真聆听与会同志发言后,唐开学书记表示,热经所近年来取得了翻天覆地的变化,今年的工作完成得很好,汇报中提到的问题确实存在,这是发展不充分、发展不平衡及发展中不可避免的问题,这些问题只有通过发展才能解决,大家要必须要认识到这一点,并把思想统一到这个点上来。唐书记指出,党的十九大报告中要求我们不忘初心,不忘为人民谋幸福、为人民谋发展谋利益的初心;要求我们牢记使命,牢记中华民族伟大复兴的使命;热经所1951年建所以来的初心是什么?要解决的问题是什么?科研单位究竟是干什么的?我们必须要弄清楚。科研单位永远是要出成果、出人才、出效益,坚持做到学术上有地位、生产上有影响、个人上有奔头,领导干部领导班子心齐、中层干部劲足,广大职工才会拥护。我们要认真学习十九大精神,以十九大精神指导我们发展。唐书记强调,我们院的各个研究所是所长负责制,党组织要充分发挥战斗堡垒作用,党政班子要齐心协力谋发展;大家要提高政治站位,要把讲政治落实到各个方面;要把纪律和规矩摆在前面;要把党风廉政和反腐败工作落到实处,在廉洁自律上作表率,特别要加强科研经费的使用管理,确保自身不出问题。唐书记针对热经所下一步工作提出了五点要求:一是要深入学习十九大精神,结合单位实际统筹规划研究所的发展。学习十九大精神要结合弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”十六字精神的学习,与“两学一做”学习教育制度化常态化结合起来,要与基层党建提升年结合起来,按照十九大的跨度和要求好好统筹规划全所的发展。二是要通过思考如何突出优势、突出重点、准确定位来加强科技创新和成果的转化。三是要把条件平台建设作为科研的重要内容,充分重视。通过突出平台和基础设施的建设来提升科研支撑能力和条件。四是要突出加强统筹协调管理,探索一所多地有效的管理机制,进一步研究如何加强岗位管理、团队建设和管理。五是要突出坚持和加强党的建设,确保自身事业蓬勃发展,薪火相传。唐书记希望热经所在翻天覆地变化的基础上再提高档次和质量,在十三五的发展中再上新台阶。

院国际合作处、科研处相关人员陪同调研。(审核人:刘光华)


座谈交流

上一篇: 以党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作
下一篇: 我院院长助理庄文化一行到四川省农科院和四...
农业走出去公共信息
服务平台