欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

以党的十九大精神武装头脑 指导实践 推动工作
——院党委委员、副院长王海燕讲党课
发布:陈佳   发布时间:2017-11-15   浏览次数:225    [] [] []

为认真学习宣传和贯彻落实《中共云南省农业科学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(院党字〔2017〕50号)要求,以及年初院群众工作处党支部党员讲党课计划,2017年11月14日,院党委委员、副院长王海燕同志围绕“以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作”这一主题,为其分管的院群工处、经作所、农经所全部党员约70余人讲授党课。会议由院群工处处长杨铸宏主持。

党课指出,全体党员必须充分认识党的十九大精神的重要深远意义。从政治意义方面看,大会为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实政治基础;从理论意义方面看,大会为完成两个百年的奋斗目标提供了强大思想武器;从实践意义方面看,大会为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南;从历史意义方面看,大会开启了新时代中国特色社会主义新征程;从世界意义方面看,大会为全球现代化进程提供了中国智慧和中国方案。

党课强调,全体党员还必须全面准确理解把握党的十九大精神核心要义,努力做到以下“10个”深刻学习领会 :一是深刻学习领会大会的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。重点领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我党必须长期坚持的指导思想,也是马克思主义中国化的最新飞跃这一重要意义,牢牢把握“8个明确”和“14”个坚持。三是深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。全方位和开创性的成就,以及深层次的变革,铸就了党和国家事业取得了历史性的成就。四是深刻领会中国特色社会主义进入新时代。十九大明确宣告中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,是重大政治判断,是制定方针政策的依据。五是深刻领会我国社会主要矛盾的变化。十九大指出我国社会主要矛盾发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。六是深刻领会新时代中国共产党的历史使命。以绝对的努力和足够的信心去推进党的建设这一新的伟大工程,并发展中国特色社会主义这一伟大事业。七是深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。八是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,要贯彻新发展理念和建设现代化经济体系;在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系;在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;在社会建设上,要提高保障和改善民生水平;在生态文明建设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽中国。九是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。全面贯彻习近平强军思想,“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。十是深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,这是以习近平同志为核心的党中央对党的建设作出的新举措和重大部署,具有“4个突出” ,突出党的全面领导、突出党的思想武装、突出党的政治建设、突出全面从严治党。

党课认为,全体党员要认真学习贯彻十九大精神,认真按照中央的统一部署和省委以及院党委的组织安排,结合两学一做制度化、常态化,结合“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”活动的开展,深悟“新时代、新气象、新作为”,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。努力做到以下四个方面,一是坚决拥护党中央集中统一领导,全面落实十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求。二是坚决维护习近平总书记的核心地位,全体党员、特别是领导干部,必须严格按照全面从严治党要求,切实做到讲政治、守纪律。三是坚决遵循十九大报告确定的政治纲领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。四是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握十九大对“三农”工作和科技创新的新要求,切实增强责任意识,坚定不移推进科技创新工作;着力推进科技成果转化工作,院层面进一步加强统筹,不断形成科技创新与成果转化相互促进的良好局面;大力加强科技人才队伍建设,积极整合全院资源、不断打造我院学科梯队人才发展、逐步解决专技岗位聘任供求矛盾。五是大力培养农科精神,弘扬劳模精神、工匠精神,为全院科技事业营造积极向上和谐美丽的发展环境。(审核:杨铸宏)


上一篇: 丽江市农业局副局长阿鲁冬俊率团到我院考察...
下一篇: 我院参加第十三届昆明国际农业博览会取得丰...
农业走出去公共信息
服务平台