欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

院党委召开2017年理论学习中心组学习会议专题学习党的十九大精神
发布:李秋瑜   发布时间:2017-11-21   浏览次数:819    [] [] []

20171117,院党委召开2017年理论学习中心组学习会议专题学习党的十九大精神。院党委书记唐开学主持会议并作中心发言,院领导及其他中心组成员进行学习交流发言。

唐书记在中心发言中指出,党的十九大作为在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。党的十九大不仅决定了中国的未来,也决定了世界的未来,以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、优秀的品质,肩负着大国领袖的使命担当,使全党全国站在了新起点、走进了新时代、担负起新使命、确立了新思想、开启了新征程、作出了新部署。

唐书记要求,学习贯彻党的十九大精神,一是要切实抓好集中学习。全院各党组织要按照中央、省委和院党委的部署和要求,采用理论学习中心组、支部学习会、职工学习会、专题辅导、学习交流会等多种形式,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部职工认真学习党的十九大精神。二是要加强宣传引导。要将党的十九大精神的宣传作为当前宣传工作的重点,围绕党的十九大,聚焦党的十九大,密切配合,同向发力,精心策划、集中报道,全方位、多角度大力宣传党的十九大的重大意义。要充分利用院网站、宣传栏等平台,深入宣传党的十九大精神和学习贯彻情况,努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。同时,各党组织要认真做好党的十九大相关学习宣传材料的购买、发放和组织学习等工作。三是要发扬理论联系实际的学风,以党的十九大精神指导和推动各项工作。全院各党组织和广大党员干部职工学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持学以致用、以用促学,把党的十九大精神落实到干事创业的各方面,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,进一步树立新思想,贯彻新理念,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成果体现到加快农业科技事业发展新局面上来。

唐书记强调,在今后工作中,我们要紧紧围绕党的十九大报告提出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一历史性重大论断来指导工作,要紧密围绕国家“两步走”战略谋划工作,超前思考,未雨绸缪,科学规划,使全院的科技创新能力不断提升,努力符合国家和省对农业科技进步的要求,始终为人民日益增长的美好生活需要作出自己的贡献。一是要宏观把握,充分认识到社会发展不平衡不充分为全院发展带来的机遇与挑战。针对我们存在的发展不平衡的问题,我们要补短板;对我们发展好的方面,要看到发展不充分的问题,进而进一步突出重点,打造标志性品牌。在这个过程中,我们即要讲效率,解决不充分问题,也要讲公平,解决不平衡问题。习近平总书记在江西调研考察时的讲话指出,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。这要求我们在发展过程中,突出重点、提高效率的同时要更加注重兼顾公平,保证“一个都不掉队”“一个都不能少”。人民对美好生活的向往是永远的,发展也是永远的,关于日益增长的美好生活需要,报告中主要指五大发展,全体人民也包括我们的职工,职工也是多方面的需要,我们要关注这些美好生活的需要,我们要找抓手,比如抓好食堂的办理等。二是要超前思考,勾勒描绘全院发展蓝图。党中央对我国发展给出了明确的战略部署和时间安排,即从现在开始到2020年,是全面建成小康社会的决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。在学习中央的宏伟蓝图时,在思考如何保证我们党的事业薪火相传时,大家要共同关注2035年和2050年这两个时间节点,全院上下要积极主动谋划院所未来,围绕这两个时间节点来思考到各个时间节点上院所有什么变化、达到什么目标、是个什么样子。要围绕这一命题,本着对院所负责、对历史负责、对党和人民负责的态度,以目标倒逼任务,以时间倒逼进度,长远结合,科学规划,做实时间轴,提出各个阶段的重点目标和重点任务,使之变成凝聚力量、鼓舞人心的一项有效举措。三是要寻求突破,推动全院各项事业健康快速发展。党的十九大报告里面有很多方面都涉及到科技工作,也涉及到事业单位改革等内容,同时也指出了诸多需要通过科技发展进步解决的问题。报告里面有“黄金”,要把报告中内容变成项目,通过一个一个项目的突破,推动全院的工作,并在这个转化的过程中突出项目和团队两个重点。党的十九大报告中的许多提法和要求,对全院推进科技创新、成果转化、人才队伍、条件建设、党建精神文明建设有极强的理论指导性和现实针对性,需要我们大家潜心琢磨、刻苦钻研,用心、用情、用力开展工作,努力开创全院各项事业发展新局面。

会上,院党委委员、副院长、机关党委书记李仁原文传达学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》两个文件精神。

院党委理论学习中心组成员参加会议;院行政领导,机关处(室)主要负责人、机关党支部(总支)书记,机关党委负责人,党风廉洁办、院群团组织、驻昆各研究所党组织的主要负责人列席会议。(审核人:胡强)

(会议现场)

上一篇: 第17批赴滇博士服务团成员到院考察交流
下一篇: 云南省农业厅副厅长王平华一行到热区所调研...
农业走出去公共信息
服务平台