欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

国际生物多样性中心理事会成员和高管到环资所元阳试验基地指导工作
发布:尹可锁   发布时间:2017-11-23   浏览次数:746    [] [] []

20171117日至18日,国际生物多样性中心理事会成员和主任Ann Tutwiler 、副主任Stephan Weise、东亚办事处主任张宗文研究员等一行15人,在云南省农业科学院农业环境资源研究所(简称:环资所)国际生物多样性中心-云南农业科学院联合研究团队负责人郑泗军研究员以及曾莉研究员、李迅东研究员和李志勇书记陪同下,分别考察了红河县宝华乡龙玛村委会世界自然遗产哈尼梯田的保护和利用,和元阳县元甲农业科技有限公司的香蕉种养结合生态循环模式。

在元阳县试验基地,郑泗军研究员代表团队对项目基地--种养结合模式(蕉园中建养猪场,产生的废弃物经过干湿分离-发酵-过滤处理,液体废弃物通过滴灌系统施入蕉园,固体废弃物作为有机肥使用。而蕉园中的废弃物加工后作为饲料,饲养猪)进行了详细讲解。在模式中养殖场和香蕉园达到了有机的结合,生产系统中实现了污染物的零排放,减少了化肥的投入量;生产出的香蕉品质好、价格高,增加了效益;整个蕉园实现了生态循环和可持续发展。在听完介绍和实地查看后,各位专家对种养模式表现出较大兴趣,并就一些细节问题与公司负责人毕长青总经理进行了充分交流和讨论。最后国际生物多样性中心主任Ann Tutwiler认为该项工作是一个较好的典型案例,具有较好的应用和推广价值,计划向世界粮农组织进行汇报和宣传。

通过此次考察,生物多样性中心对“环资所”香蕉研究团队的工作给予了充分肯定,也提出了一些殷切的期望,希望加强对蕉园香蕉枯萎病的防范,加强对种养结合模式生产力、社会经济效益和生态保护方面的系统研究,拿出更详细的研究数据,多出研究成果,支撑种养模式科学性;并不断改进和完善,使其有更好的实用性。(审核:谌爱东)

交流座谈会现场

现场合影

参观香蕉园种养结合循环利用沤肥池

上一篇: 襄阳市农科院访问粮作所交流小麦DH技术
下一篇: 法国农业国际合作研究发展中心主任一行到热...
农业走出去公共信息
服务平台