欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

全面实施预算绩效管理的四个要求
发布:杨芳   发布时间:2017-12-07   浏览次数:135    [] [] []

习近平总书记在十九大报告中指出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理” 将绩效管理提升至一个崭新高度。推进财政支出预算绩效管理,就是将绩效理念融入预算管理全过程中,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的财政支出预算绩效管理机制。

一、明确绩效目标。绩效目标是预算绩效管理的基础,绩效目标的设置应结合项目实际,符合科学性,可操作性等要求,编制的绩效目标应与部门工作职责、任务目标紧密相关,做到方向明确、具体细化、合理可行。绩效指标的建立应清晰、量化、便于考核。各部门要采取多种形式确保绩效指标的质量。

二、强化绩效跟踪。预算执行过程中,各部门和所属单位要严格按照确定的预算计划组织实施项目,不得随意变更和调整,建立绩效运行跟踪监控机制。通过项目跟踪检查、数据统计分析、即时绩效评判等,动态了解和掌握预算资金投入项目的实施情况,合理把控项目目标实现程度、资金支出进度、项目实施进程,及时发现预算执行中存在的问题,并对发现的问题进行纠偏。

三、实施绩效评价。预算执行完毕后,各部门负责组织对本部门及所属单位支出的评价或再评价。结合实际科学编制绩效评价方案,拟定评价计划,选择评价工具,确定评价方法,设计评价指标,重点评价产出和结果的经济性、效率性、效益性。将实际取得的绩效和项目预期的绩效目标进行对比分析,查找资金使用管理中的薄弱环节,制定整改方案,并按照财政部门规定,将绩效实施自评情况、项目执行情况和整改报告及时反馈。

四、应用评价结果。绩效评价结果应用既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理,增强资金绩效理念,合理配置公共资源,优化财政支出结构,强化资金管理水平,提高资金使用效益的重要手段。高度重视财政支出绩效评价结果应用工作,积极探索和建立一套与预算编制相结合、多渠道应用评价结果的有效机制。(审核人:杨仕庆)

上一篇: 热区所召开2017年度脱贫退出及扶贫对象动态...
下一篇: 农经所参加全国农业大数据与监测预警学术研...
农业走出去公共信息
服务平台