欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

甘蔗所植保岗位科学家团队应邀到凯米克公司开展甘蔗病虫草害专业化统防统治技术专题培训
发布:单红丽   发布时间:2017-12-07   浏览次数:132    [] [] []

为提高员工业务素质和技能水平,增强甘蔗病虫草害植保综合防控服务能力,全力推进甘蔗病虫草绿色防控助农增收脱贫致富。2017年12月4-6日,凯米克农业技术服务有限公司在广西南宁举办第一期“甘蔗病虫草害专业化统防统治技术”专题培训讲座,来自广西凯米克、云南凯米克、海南凯米克、贵州凯米克等共40多名一线技术人员参加了培训。云南省农业科学院甘蔗研究所、糖料产业技术体系植保岗位科学家黄应昆研究员、李文凤研究员等一行4人应邀参会。

培训会上,黄应昆研究员作了“甘蔗重要病虫草精准诊断、危害及防效调查与田间试验布局”专题讲座。黄应昆研究员首先简要介绍了我国糖料蔗主产区生产发展规划,图文并茂突出强调了当前多种病虫为害给蔗糖业带来的严峻灾害威胁,并结合蔗区甘蔗生产实际,针对甘蔗不同生育期病虫草害发生为害情况,理论解析与典型案例相结合,重点讲解了钻蛀性害虫蔗螟、蛀茎象虫,地下害虫蔗龟、白蚁、蔗头象虫,大生长期常见病虫绵蚜、蓟马、介壳虫、凤梨病、眼斑病、黑穗病、赤腐病、梢腐病、锈病、褐条病、叶焦病、黄斑病,褐斑病、轮斑病、RSD、花叶病,突发性害虫粘虫,新危险性病害白叶病,检疫性新病害白条病和甘蔗杂草等26种主要病虫草害发生为害动态趋势、典型症状特征、发生规律特点、精准识别诊断和防控技术,理论联系实际地讲授了田间试验科学布局和危害损失及防效调查、数据分析,深入浅出的讲授了农药零增长甘蔗病虫综合防控总体思路、技术路线、重点任务以及精准高效绿色防控技术的应用与显著防效;着重指出建立资源节约型、环境友好型甘蔗病虫害可持续治理技术体系,实现农药使用量零增长,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫,结合甘蔗种植管理现状提出了新常态甘蔗病虫草害治理策略,全力推进精准高效绿色防控技术。

期间,黄应昆研究员结合甘蔗病虫害防控现状,与凯米克房超总经理、云南凯米克毛永雷经理、海南凯米克杨志勇经理等公司领导和技术人员就精准高效绿色防控技术进行了分析探讨和深入交流。通过培训和交流,参会人员充分认识了甘蔗病虫草害的危害特点、掌握了甘蔗主要病虫草害的精准识别诊断及防控技术,全面了解了当前农作物病虫害绿色防控新理念、新思路、新技术、新方法,扩展了视野,提升了认识,并对当前甘蔗病虫害绿色防控研究现状和发展动态有了更加清晰的理解和认识。凯米克房超总经理对培训会给予了高度肯定,认为这样的培训很重要,有必要定时定期多次开展;并强调甘蔗植保服务质量和水平是企业生存和发展的重要保障;要求各参会技术员深入领会培训内容及技术要领,高度重视病虫草害绿色防控措施,积极探索开发病虫草害绿色药剂;同时,高度赞赏黄应昆研究员全面系统、图文并茂、深入浅出的讲解,并号召大家学习黄应昆研究员情系蔗农、爱岗敬业、求真务实的工作精神,全方位做好甘蔗病虫草害防控工作,为甘蔗产业的发展提供安全保障和有效服务。(审核人:应雄美)


(图1 黄应昆研究员作专题授课)


(图2 与凯米克房超总经理交流)


(图3 与各公司经理及技术人员交流)


(图4 凯米克专题培训圆满结束)

上一篇: 认真做好财政支出预算绩效自评工作
下一篇: 农经所参加全国农业大数据与监测预警学术研...
农业走出去公共信息
服务平台