欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

加拿大阿尔伯塔地区食用豆类生产
发布:于海天   发布时间:2017-12-08   浏览次数:8339    [] [] []

在外国专家局和农科院相关部门支持下,我所食用豆课题组于海天同志于20178月起赴加拿大阿尔伯塔大学展开为期半年的“食用豆类病理研究”工作。工作期间,以豌豆根腐病、褐斑病为主要研究对象,从田间发病率调查、病株及土样收集、病原菌分离及鉴定、病原菌致病性鉴定等方面开展详细研究。同时,在阿尔伯塔农业部北部作物多样性中心Kan-Fa ChangSheau-Fang Hwang博士的共同帮助下,对阿尔伯塔地区食用豆类生产情况进行实地调研。

食用豆类是阿尔伯塔省仅次于油菜、麦类、牧草的第四大主栽作物,豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆、菜豆为该地区主栽食用豆类,其中豌豆种植面积最大,小扁豆次之,羽扇豆、绿豆有一定种植面积,并有逐年增加的趋势。受气候地理条件影响,小扁豆、鹰嘴豆主要分布于阿尔伯塔省中南部地区,菜豆主要在南部地区种植,豌豆及蚕豆在全省大部地区均有种植,因蚕豆生长过程中对水分要求较高,成为限制其大面积栽培的主要因素,一般在灌溉条件较好、地势较为平坦的农田小面积种植。

阿尔伯塔地区食用豆类以机械化生产干籽粒为主,生产上的豌豆品种多为半无叶类型,蚕豆品种以低单宁小粒长荚类型为主。除干籽粒生产外也有少量鲜食豌豆(食用鲜籽粒及鲜荚)、蚕豆(大粒长荚类型)和普通菜豆生产。干籽粒豌豆主要用于出口(我国是加拿大干豌豆主要进口国),其它均以自销为主。

所种植的商业品种主要由种子公司选育,高等院校、科研机构主要开展基础研究并同公司及农场主建立紧密合作关系,多年来,阿尔伯塔农业部北部作物多样性中心植物病理课题主持人Sheau-Fang Hwang博士及Kan-Fa Chang博士一直从事豌豆病理研究工作,在豌豆根腐病、褐斑病病理研究方面取得较大成就,形成一整套较为完善的研究体系,为育种企业及科研单位提供病原鉴定、种质抗性鉴定、杀菌剂功效评价等及时高效的科技服务。

与我省相似,根腐病、褐斑病、赤斑病、锈病、炭疽病(菜豆病害)等是影响该地区食用豆类生产的主要病害,对产量及质量产生较大影响。本次赴加拿大阿尔伯塔大学为期半年的“食用豆类病理研究”工作在Sheau-Fang Hwang博士及Kan-Fa Chang博士等研究人员的指导和帮助下目前取得了显著成效,将为我省豌豆等食用豆类未来的科研和生产提供相关技术支撑。(编辑:王丽娟;审核:袁平荣)


上一篇: 学习贯彻十九大精神谋划新时代国际合作工作
下一篇: 2017海南国际咖啡大会在海口召开
x
农业走出去公共信息
服务平台
x