欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

云南省玛咖产业技术创新战略联盟年会暨玛咖产业技术培训会在昆明举行
发布:联盟秘书处   发布时间:2017-12-14   浏览次数:990    [] [] []

2017年12月11日,云南省玛咖产业技术创新战略联盟年会暨技术培训会在昆明举行,年会由省玛咖产业技术创新战略联盟主办,云南省玛咖产业联盟秘书处承办。省高原特色产业研究院副院长、联盟理事长范源洪,省农业厅生物产业处处长史琳、省科技厅创新发展处调研员向红、省科技厅农村科技处副调研员左琳昆、省标准化研究院总工程师邱晓燕等领导出席会议,会议由联盟秘书长李宏主持。

会议现场

范源洪理事长讲话指出,云南省玛咖产业技术创新战略联盟是在2015年8月,经省科技厅批准的第五批云南省产业技术创新战略试点联盟。自成立以来,联盟一直致力于玛咖科技创新和产业发展关键技术的研发,努力把联盟办成大家信赖的玛咖产业战略伙伴和产业公共平台。他回顾了我省玛咖产业从无到有、曾经取得的辉煌成绩等情况,介绍了我省在玛咖科技创新研发方面的工作,分析了导致玛咖产业瞬间崩盘的原因。他强调,玛咖作为新资源食品,在南美、北美、欧洲等地有着上百年的食用历史,含有多种均衡合理的营养成份以及多种具有生物活性的次生代谢产物,作为低纬高原的云南,具有发展玛咖的特殊生态条件优势,玛咖产业是目前为止云南高寒山区农民脱贫致富奔小康的很好产业,应科学引导,大力扶植发展,让其理性回归到良性发展轨道。并就玛咖产业科技创新联盟下一步工作,提出了8点建议:一是准确定位,科学规划;二是市场导向,效益优先;三是企业主导,联动发展;四是科技支撑,绿色健康;五是标准先行,质量溯源;六是精深加工,打造品牌;七是加强宣传管控,正确引导舆论导向,行业自律;八是政策保障,规范发展。他号召各联盟成员单位要统一思想,树立信心,凝心聚力,创新发展,升级产业,正本清源,抱团取暖,携手并进,共同走上玛咖产业良性发展轨道。

技术培训现场

史琳处长通报了全省中药材种植发展情况和发展规划。她强调,云南发展中药材种植优势明显、潜力巨大,下一步将认真贯彻落实省委省政府发展生物医药和大健康产业的部署,严格执行农业部余副部长对发展中药材产业的要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,聚集重点,聚合力量,推进中药材产业发展,加快道地中药材原料基地建设,提升中药材质量、效益和竞争力。重点在加强中药材的良种场繁育、建设绿色基地、发展产地加工、推进中药材标准化等方面下功夫,全面提升我省中药材种植水平。她指出,玛咖产业曾取得辉煌业绩,现在面临严峻考验,下一步玛咖产业要实现 “稳中求进”的发展,着力在2个方面发力:一是要充分发挥行业主管部门特别是云南省玛咖产业技术创新战略联盟的作用,加强与科研机构的合作,加强创新研发,明确玛咖功能与定位,科学宣传,为玛咖产业发展提供科技支撑;二是云南省玛咖产业技术创新战略联盟要为企业、种植户提供包括种植、生产、销售、市场信息等方面的服务,联盟成员要共同关心、共同推进玛咖产业健康发展,努力实现农民增收,企业增效,促进全省脱贫攻坚和大健康产业发展。向红调研员传达了全国创新战略联盟的发展政策,通报了全省创新战略联盟认定工作进展,肯定了云南省玛咖产业技术创新战略联盟及秘书处的工作,希望联盟在今后产业发展中抱团开拓市场、开发共性关键技术、共建研发平台、制定行业标准和产品质量规范、提升产业链方面取得更大成效。左琳昆副调研员从玛咖产业需要树立信心、强化市场监管、发展玛咖加工、强化科技研发等方面给予了工作指导。他强调,实践表明:玛咖对人类确实有用,一些大型药企以其作为新产品开发的原料,在不断推进研发工作,一些科研院所在不离不弃的深入研究,这些为玛咖产业的恢复发展取到的积极作用。建议玛咖联盟沉下心来,潜心搞好玛咖研发,着力加强玛咖功效机理研究,要求联盟成员携起手来,发挥各自优势,共同为促进玛咖产业持续健康发展献智献力。

会议期间,李宏秘书长从联盟的运行管理、开展创新活动、取得的创新成果、下一步工作计划4个方面,汇报了联盟工作情况。省农科院药植所李晚谊研究员、成果转化处曾彪副研究员、四川农业科学院农产品加工研究所夏程副研究员、云南农业大学范伟副教授、丽江格林恒信有限公司董事长杨勇武、会泽枢康中草药种植有限公司董事长王顺达等作了精彩的学术报告和企业发展报告。

中国检验检疫科学研究院、云南省农业科学院党政办公室、科研管理处、科技成果转化处、高山所、药植所、加工所主要负责人及相关专家,以及格林恒信、枢康、博尚等省内外玛咖相关企业负责人、经营户共50余人参加了会议。(审核人:李宏)

上一篇: 深入学习贯彻十九大精神,强力推进院所跨越...
下一篇: 院党委委员、院长助理庄文化到环资所作党的...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x