欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

云南省农业科学院举行云南省方荣祥院士工作站 揭牌仪式及拟开展工作研讨会
发布:董廷伟 苏晓霞   发布时间:2017-12-28   浏览次数:667    [] [] []

 2017年12月25日,云南省农业科学院举行云南省方荣祥院士工作站揭牌仪式及拟开展工作研讨会。中国科学院微生物研究所方荣祥院士、北京大学李毅教授、清华大学刘玉乐教授、中国科学院微生物研究所张莉莉副研究员、中国科学院微生物研究所王忠勤院士助理,省农科院王海燕副院长、省科技厅对外合作处毕红处长出席揭牌仪式。省农科院组织人事处、科研处领导、省农科院生物所领导、云南大学云南省微生物研究所所长唐蜀昆研究员(云南合作方之一)及云南省作物病毒研究与应用创新团队成员共同参加了云南省方荣祥院士工作站揭牌仪式。揭牌仪式由省农科院生物所刘关所书记主持。
   省农科院王海燕副院长在致辞中指出,方荣祥院士工作站的成立标志着云南省农业科学院在推进生物技术研究合作、引进聚集高层次人才方面迈出了重要一步。工作站的建立将提升省农科院植物病毒及关联微生物的创新与服务水平,为云南省生物医药与大健康产业和高原特色现代农业的可持续发展提供有力的支撑,省农科院、生物所将积极为方院士及其团队开展工作创造良好环境。省科技厅对外合作处毕红处长介绍了云南省建设院士专家工作站的总体情况,将出台新的政策进一步加强该项工作,就如何为院士工作站开展工作提供保障服务等方面进行了表态发言,希望在方荣祥院士带领下工作站在重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面取得突破性进展。方荣祥院士代表院士团队进行了表态发言,将积极支持云南建设面向南亚东南亚的科技辐射中心,支持云南方团队开展创新突破、人才培养与成果转化,拟开展工作要聚焦重大、以小见大,同时,感谢云南省科技厅及农科院对该项工作的支持。
   揭牌仪式结束后,由云南方团队代表张仲凯研究员主持,举行了拟开展工作研讨会。双方围绕微生物组对特色中药材及保健食品作物有效成分改良与病害防控开展了研讨。张仲凯研究员介绍了建站背景、内容与任务目标、已有工作基础,张莉莉副研究员代表方荣祥院士团队介绍了微生物群落在植物性状改良和抗病性提高中的应用。李毅教授对微生物群落提高中药材价值和内生菌调控抗病性进行了探讨建议,刘玉乐教授对微生物群落调控植物病毒病进行了探讨建议。唐蜀昆研究员建议将微生物群落上升为微生物组的角度开展提高有效成分的研究,应用放线菌等拮抗微生物集成病害的绿色防控技术。与会团队成员对拟开展工作进行了建议。方荣祥院士要求,为把工作站工作落到实处,由双方团队年轻人组成工作小组,尽快把会议纪要、具体实施方案提交工作站专家组。

 据悉,方荣祥院士现任中国科学院微生物研究所研究员,曾任所长,植物生物技术重点实验室主任,长期从事植物病毒学和植物生物技术的基础研究和应用基础研究,2003年当选为中国科学院院士。2003年以来,方荣祥院士及其团队与省农科院生物所在抗病毒天然产物筛选及其作用机理、植物病毒与寄主的互作机制、主要作物病毒病流行成灾机理及防控、“西部之光”访问学者人才培养等方面开展了卓有成效的合作。为争取方荣祥院士在云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所设立工作站,生物所张仲凯所长多次率队到北京接洽合作建立院士工作站及共建云南“十三五”农业生物技术创新平台等有关事宜。经过多年努力,2017年7月,经专家评审推荐,云南省院士专家工作站管理委员会批准在云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所建立云南省方荣祥院士工作站。云南省方荣祥院士工作站北京方以方荣祥院士团队牵头,联合了北京大学、清华大学、北京林业大学相关教授团队,云南方以张仲凯“云岭学者”创新团队牵头,联合了云南大学云南省微生物研究所唐蜀昆研究员团队,拟聚焦微生物组改良特色中药材有效成分与病毒病等病害防控方面开展创新突破、人才培养与团队建设以及成果转化应用。( 审核:张仲凯)


云南省方荣祥院士工作站揭牌仪式会议

云南省农业科学院副院长王海燕代表院致辞


方荣祥院士代表院士团队发言


副院长王海燕与省科技厅对外合作处处长毕红揭牌

出席揭牌仪式的代表合影

拟开展工作研讨会

上一篇: 院党委委员、副院长戴陆园到茶叶所调研
下一篇: 院党委委员、副院长李仁到热经所调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
x