欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

学习贯彻十九大精神 谋划新时代国际合作工作
发布:唐婷   发布时间:2018-01-04   浏览次数:4122    [] [] []

2018年13日上午,国际合作处召开国际合作工作座谈会,相关处、研究所负责人和科技人员参加会议。会议进一步学习贯彻十九大精神,并围绕现代化科研院所的建设,分析、研讨新时代我院国际合作工作的思路、挑战和任务,为2018年院工作会的召开做好前期的调研工作。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党坚持对外开放、坚持打开国门搞建设,坚持以人民为中心的发展思想,积极促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体,为中国人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗。“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

国际合作交流走过了迎来送往、到国外去申请项目的时代,在新时代全方位对外开放的背景下,国际合作交流已成为现代化科研院所建设必不可少的重要组成。围绕跨境农业产业经济带建设和现代化农业科研院所建设,开展国际合作交流已成为必然。围绕“建机制、搭平台、走出去、引进来”,坚持实践证明是正确的思路、方向、方法、措施,进一步改善条件、培养引进国际化人才,增添共同发展新动力,推动形成全面开放新格局。

国际合作已经成为了云南省农业科学院的优势和特色。我院有影响力的科研成果、人才多离不开国际合作工作的支持。新时代国际合作交流必须坚持“合作交流为基础、人才培养为支撑、实质合作为主导”,用更加开放的思想、境界、文化、理念谋划现代化科研院所建设,切实解决“出访多、实效少,会议多、声音小”的问题。

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。在全面建成社会主义现代化强国的新时代,科研单位要率先实现现代化,建设现代化的院、所的关键和基础是培养、造就现代化的人。由于各种原因,我院长期很难引进优秀的人才。用好、培养青年人十分必要,而调动每一位科技人员的积极性、主动性、创造性更重要。我们必须围绕人类的共同科学问题、技术问题,围绕国家、省、院的中心重点工作,坚持“建机制、搭平台、引进来、走出去”,通过合作创新增添共同发展新动力。有博士学位、有国外跨文化中长期合作研究学习经历、主持国家自然科学基金项目、发表SCI学术论文是每一位年青科技人员的基本功,也是从事科学研究的门槛、现代化科研人员的基本标志。对青年科技人员既要加强培养,更要加强引导、领导;青年科技人员一定要把自己的发展融入单位、团队的发展;完善现有考核、晋升、提拔办法、标准十分必要。

要使新时代我院国际合作工作更上一层楼,在坚持实践证明是正确的思路、方向、方法、措施的同时,要以建设跨境农业产业经济带,拓展发展空间,形成利益命运共同体为目的,以建设南亚东南亚农业科技辐射中心为标志,做强辐射源、做实辐射网、做亮辐射点,突出建设南亚东南农业科技联合研究中心做强辐射源这个重点。围绕建设跨境农业产业经济带和现代化科研院所,新时代国际合作交流工作将进一步突出搭建用好国际合作交流机制平台增添共同发展新动力,推动协议落实、建设现代化科研院所,培养、引进现代化农业科研人才。

会议倡议每位国际合作战线上职工进一步认真学习十九大精神,围绕云南省农业科学院的现代化,认真研究目标、措施,特别是202020352050年三个阶段的目标、方案,率先实现科研单位的现代化、科技人员的现代化。(审核人:陶大云)

上一篇: 陆稻品种陆引46通过越南审定
下一篇: 我院喜获12项2017-2018年度科技部国际杰出青...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x