欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

云南省现代农业水稻产业技术体系2017年度工作总结暨考评会在昆明举行
发布:刘慰华   发布时间:2018-01-08   浏览次数:1537    [] [] []

2018年14-5日,云南省现代农业水稻产业技术体系2017年度工作总结暨考评会在昆明举行,会议由该体系首席科学家、粮作所副所长袁平荣研究员主持。我院戴陆园副院长,省农业厅科教处梁基处长,以及院科研处屈云慧副处长、粮作所李露副所长到会指导工作。参加会议的有体系岗位专家、综合试验站站长及团队人员等128人。会上首席专家、岗位专家及试验站站长分别按考核要求进行了工作汇报,并进行了现场考核打分。

首席科学家袁平荣研究员在总结水稻产业技术体系2017年工作时指出,在云南省农业厅和云南省农科院的领导和支持下,在体系全体成员的共同努力下,水稻体系已圆满完成了全年的任务和指标,打造了一批亮点,为全省水稻生产提供了技术支撑。主要表现在:1、制定了水稻缓释型配方肥增效施用技术指导意见,并由省农业厅下发;2、极量创新工作成效显著,在宁蒗县永宁乡继去年创造最高单产后,又创造了水稻世界最高海拔区百亩平均亩产524.55千克的高产纪录。在个旧市大屯镇“超优干号”精确定量栽培技术百亩平均亩产1073.15 千克3、育成通过省级审定新品种5个,2个品种获国家植物新品种权,14个品种推荐为云南省主推品种,6项技术荐为云南省主推技术,为水稻生产提供了技术支撑;4、化学肥料和农药减量试验研究,增产增效显著;5、开展的品质特性研究为优质育种和生产应用提供依据;6、开展了多种技术培训,培养了一大批各级各类人员。

省农科院戴陆园副院长对本次年度总结考评会的召开提出了要求,希望体系加强创新和引领作用,为全省的水稻产业发展提供技术支撑。项目主管单位省农业厅科教处粱基处长对水稻产业技术体系的工作进行了评价并提出了新要求,粱基处长认为,水稻产业技术体系2017年工作最闪亮的东西,一是工作的前瞻性,二是工作的时代性,围绕农业绿色发展开展了卓有成效的工作,三是工作的协调性得到了充分体现,充分体现了产业技术体系聚小为强,发挥聚群优势开展科技创新,同时梁处长也对今后工作提出了要求,一是要终止三种行为,即终止单打独斗的行为,简单重复验证性行为,花瓶式研究,把枝干当主杆的研究行为;二是各位专家和站长要明确自己的身份和地位,要明确自己是省级平面的创新团队的一员,三是要处理好和理顺体系内部的各种关系,充分发挥体系的活力,突出创新引领作用,真正使体系按照一条线、一张网开展工作。

通过此次会议,与会人员总结了一年来体系工作情况,明确了2018年度工作重点,达成共识,凝聚团队力量,为促进我省水稻产业发展、农民增收增效提供技术支持和引领。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


到会指导领导


首席科学家袁平荣研究员在总结水稻产业技术体系2017年工作


参会人员

上一篇: 我院云南农业发展智库成果再获省领导批示
下一篇: 院党委副书记汪占毅为老科协农业分会和老年...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x