欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

云南省农业科学院召开2018年国家自然科学基金项目申报动员会
发布:黄锦   发布时间:2018-01-15   浏览次数:1830    [] [] []

1月11日,云南省农业科学院召开2018年国家自然科学基金项目申报动员会,研究所分管科研的所领导、项目申请人等相关人员240余人参加了会议,院党委委员、副院长戴陆园做了动员讲话,云南省科技厅张红云处长就云南省人民政府与国家自然科学基金委共同设立的NSFC-云南联合基金项目、中科院植物昆明植物所刘爱忠研究员就国家自然科学基金项目申报注意事项做了具体的指导。

戴陆园副院长从自己亲身经历谈了申请国家自然科学基金项目的体会,指出国家自然科学基金项目申请及评审是公认的最公开、最公证的项目申请渠道,任何人只要找准方向、基础扎实了都能争取得到国家自然科学基金项目,能否中是衡量申请人学术水平和造诣的重要标准,要精心准备,不犯低级错误,让“不予受理”的结果降低为零,通过申请来锤炼自己,提升自己。同时,戴副院长强调指出国家自然科学基金项目申报的参与度和积极性,反映了一个单位对原始创新的重视程度。云南有很多优势和资源,如国家倾斜资助的地区基金以及云南省与国家自然科学基金委的联合基金,大家要利用这些平台,好好去展现自己的能力和水平。研究所要重视申报组织工作,要引导和支撑默默耕耘的应用基础研究队伍,要长期关注和培养团队的青年科技人员,让申请数量和批准数量都要较去年有较大地提升。

张红云处长在总结NSFC-云南联合基金项目开展10年以来成绩的基础上,介绍了云南省人民政府与国家自然科学基金委新签署的NSFC-云南联合基金项目第3期合作协议。新协议增加了“一带一路”背景下南亚东南亚区域合作与可持续发展战略研究等新的研究领域,合作经费从当初的3000万,增加到5000万,再到现在的6000万,为“以云南为主,推进科技源头创新”提供了较好的发展机遇。同时,通过张处长对新增加的云南省基础研究计划中杰出青年、优秀青年以及自由探索(主要是非共识类,稳定支持,不考核验收)等3类项目设置的诠释,为我院青年科技人员展现了一条通过积极争取项目,把自己培养成各类优秀人才的途径,为我院科技人员积极参与鼓了劲、撑了腰。

中国科学院昆明植物所、西南林业大学的刘爱忠研究员从国家自然科学基金委的要求、科学基金项目的定位、通讯专家函评及会评专家审视等多个角度,诠释了科学研究的本质和内在要求,科研要有思路,要掌握动态,要跟踪文献,展现了打铁要靠本身的硬功夫。在《申请书》撰写中,刘老师通过怎么获得加分、如何减少失分这“一增一失”的讲解,让参会人员学到了实际操作的技巧,看到了精心准备应付出的艰辛努力,体会到了求实、严谨、诚信的科学要求。最后,刘老师建议要提高资助率,单位内部要组织“大手牵小手”的预审制度,同时把“大手”激励起来,才能起到很好的帮扶效果。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2018年是新时代现代化建设的新起点,我们要抓住“十九大报告”把加强应用基础研究作为关键共性技术、现代工程技术、颠覆性技术的引领和支撑所带来的机遇,抓住党和国家高度重视基础研究源头创新的机遇,让我们在新时代新起点上,认真做好2018年国家自然科学基金项目的申报工作,争取更大的成绩。(审核人:陶大云)



上一篇: 西双版纳州人大常委会副主任、勐海县委书记...
下一篇: 我院云南农业发展智库成果再获省领导批示
x
农业走出去公共信息
服务平台
x