欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

我院召开2018年工作会议
发布:徐家万   发布时间:2018-01-19   浏览次数:6413    [] [] []

2018年1月18日,我院召开2018年工作会议,会议认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、农村工作会议、全国农业工作会议以及省第十次党代会、省委十届四次全会有关部署,全面总结全院2017年各项工作,安排部署2018年各项工作。院党政领导出席会议。

院党委书记唐开学同志作了题为《坚持和加强党的领导 加快推进面向南亚东南亚区域性现代化农科院建设》的讲话,充分肯定了2017年全院各项工作取得的显著成效,提出了全院到2020年、2035年、2050年等各个阶段的发展目标,对当前和今后一段时期全院改革发展工作中必须处理好的一些重大原则关系问题以及全面从严治党工作作了系统部署。他强调,全院要充分认识并深刻领会坚持和加强党的领导的极端重要性,院党委要始终发挥好把方向、抓大事、抓班子、带队伍的领导核心作用,总揽全局、协调各方,确保党的路线、方针和政策在我院的全面贯彻。一是要着力突出把方向谋发展。牢牢把握好政治方向,科学把握发展方向和发展目标,科学处理好发展中的发展速度与发展质量关系、科技创新与成果转化之间关系、发展不平衡不充分与突出重点之间关系和自身发展与对外合作关系。二是要着力突出抓班子带队伍。不断加强干部队伍建设、人才队伍建设和加强干部教育管理。三是要着力突出抓改革促落实。进一步明确院所事权划分及两级管理职能,进一步突重点、补短板、强弱项,深化以岗位管理为主的系列配套改革,大力激发创新活力,重视提升管理效能和坚持从严督查问责。四是要着力突出优环境树形象。着力打造支撑创新的硬件环境,营造风清气正的发展环境,优化创新创业的学术环境,培育温馨和谐的人文环境,改善舒适优美的人居环境和树立健康向上的良好形象。五是要着力突出强党建严管党。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。


(会议现场)

李学林院长代表院作了《抢抓新机遇 担当新使命 努力开创新时代农业科技事业发展新局面》的工作报告。报告指出,2017年全院紧紧围绕省委、省政府的决策部署,围绕农业供给侧结构性改革和高原特色现代农业发展重大科技需求,深入实施科技创新、成果转化、人才队伍、条件平台及党建精神文明建设五大工程,圆满完成各项主要目标任务,为推进高原特色农业现代化、建设创新型云南作出了新贡献。报告强调,2018年全院要全面贯彻落实院“十三五”规划和各项工作部署,持续推进“五大工程”,为加快推进高原特色农业现代化提供有力科技支撑和引擎。一是要加强科技创新,提高创新能力和核心竞争力。不断加强基础研究引导、强化重大成果培育、强化科研管理、加强团队建设和强化国际合作。二是要加速成果转化,增强转化能力和服务能力。大力培育成果转化孵化和交易平台,进一步拓展科技成果转化渠道,不断提升科技成果集中示范显示度和影响力,理顺院所公司管理体制,积极推进全院开放型科技创新示范服务体系建设。三是要强化产业扶贫,结合乡村振兴战略的实施,继续用心用情用力抓好帮扶工作。四是要加大人才队伍建设力度,激发创新转化动力活力。加强创新团队建设,以及高端人才、国际型人才和青年优秀人才培养,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业科技人才队伍。五是要加快条件平台建设,提高科技保障能力和水平。六是要不断优化发展环境,提高单位软实力。


各直属基层党组织负责同志向唐开学书记递交2018年度基层党建工作责任书


各研究所负责同志向李学林院长递交2018年工作目标责任书

汪占毅副书记对会议进行了总结,要求各单位、各部门要组织全体职工认真传达会议精神,特别是要认真组织学习和讨论书记的讲话和院长的报告,把学习贯彻落实的过程变为统一思想、提高认识的过程,变为理清思路、明晰目标的过程,变为明确任务、落实责任的过程,变为制定措施、取得实效的过程,更加自觉地把思想和行动统一到全面贯彻落实党的十九大精神上来,统一到院工作会议的部署安排上来,以新的精神、新的作为开创新的业绩。

会上,花卉所、生物所、甘蔗所、热经所、热区所5个研究所分别就科技创新、成果转化、人才团队、条件平台、党的建设等五大工程进行了交流汇报。各直属基层党组织向唐开学书记递交了2018年度基层党建工作责任书;各研究所向李学林院长递交了2018年工作目标责任书。会议还通报了2017年度综合考核结果。

院机关各处室主要负责人,机关党委专职副书记,院党风廉洁办主任,院群团主要负责人,各研究所党政主要负责人,云南农业科技干部进修学院主要负责人,九三学社云南省农业科学院支社主委、云南省农业科学院民盟支部主委,院派挂职锻炼的处所级领导干部,瑞丽柠檬站、甘蔗站主要负责人参加会议。

院级老领导,近年退出班子的院领导,院机关、基建办、嵩明基地办、驻昆各研究所的副处级以上领导干部、部分在昆正高级专业技术人员,职代会代表,驻昆各离退休党支部书记,列席18日上午的大会。驻州市各所中层以上干部、副高以上干部在分会场通过视频会议观看了18日上午大会情况。(审核:胡强)

上一篇: 地福来公司首席科学家雷云飞博士到我院交流...
下一篇: 西双版纳州人大常委会副主任、勐海县委书记...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x