当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
新闻动态
您的位置: 首页 -新闻动态
院党政办党支部传达学习2018年职代会、院工作会和院党风廉政建设工作会议精神
作者:李秋瑜 来源:院党政办 日期: 2018-01-24 字体: [] [] []

2018122日下午,院党政办党支部召开会议,传达学习2018年职代会、院工作会和院党风廉政建设工作会议精神。会议由党支部书记、党政办公室主任胡强同志主持,院党政办公室党员及全体职工参加学习。院党委委员、副院长、机关党委书记李仁同志以普通党员身份参加集中学习。

会议强调,要深入学习院党委书记唐开学在院工作会议上所作的《坚持和加强党的领导 加快推进面向南亚东南亚区域性现代化农科院建设》讲话和院长李学林所作的《抢抓新机遇 担当新使命 努力开创新时代农业科技事业发展新局面》的工作报告。深刻领会讲话和报告对当前和今后一段时期全院改革发展工作的安排部署,即到2020年,全面完成“十三五”规划目标,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供科技支撑,为开启中长期奋斗目标奠定基础;到2035年,基本完成现代化建设,在低纬高原农业科技创新方面,总体上处于世界并跑水平,在部分特色领域达到领跑水平;到2050年,建成现代化强院,在低纬高原农业科技创新方面,总体上处于世界领跑与并跑并重,特色领域以领跑为主的水平。要深刻把握并正确处理好当前和今后一段时期全院改革发展工作的一系列重大原则关系问题,充分认识并深刻领会坚持和加强党的领导的极端重要性,确保党的路线、方针和政策在我院的全面贯彻。要全面贯彻落实院“十三五”规划和各项工作部署,持续推进“五大工程”,为加快推进高原特色农业现代化提供有力科技支撑和引擎。

会议就学习贯彻落实院2018年工作会议精神提出要求,一是要认真学习,深刻领会会议作出的事关全院改革发展的重要安排部署。会议不仅全面总结2017年工作,安排部署2018年工作,更为全院今后一段时间的改革发展进行了目标定位、思想动员和安排部署。要深刻领会院2018年工作会议是在党的十九大召开以后我院举行的一次重要会议,充分认识会议贯彻落实了党的十九大精神和省委十届四次全会精神,要把学习贯彻落实会议精神的过程变为统一思想、提高认识的过程,变为理清思路、明晰目标的过程,变为明确任务、落实责任的过程,变为制定措施、取得实效的过程,更加自觉地把思想和行动统一到全面贯彻落实党的十九大精神上来,统一到院工作会议的部署安排上来,以新的精神、新的作为开创新的业绩。二是要超前思考,积极主动做好相关工作。在充分学习的基础上,要对会议各项安排部署进行梳理和思考,特别是书记的讲话和院长的报告中涉及院党政办公室的工作,要超前思考、认真谋划、扎实抓好贯彻落实,如数字化农科院建设、办公自动化系统建设、加强保密工作和督查工作以及2018年度目标任务分解等,要将学习贯彻院工作会议精神和抓实抓好我支部“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”活动结合起来,加强与兄弟单位同类部门的学习交流,在比学赶超氛围中增进友谊、共同进步。三是要脚踏实地,用心用情用力做好当前的工作。当前要抓好以下几项工作:尽快印发《院情通报》,以便各单位各部门组织开展学习;尽快梳理书记的讲话和院长的报告中关于2018年各项工作的安排部署,印发2018年工作任务分解方案;尽快根据征求意见修改好2018年党委工作要点并印发;认真配合组织人事处做好2017年省管领导班子和领导干部年度考核工作;扎实开好院党政办党支部2017年度民主生活会;认真筹备2018年离退休职工和专家情况通报会以及春节慰问相关工作;重点抓好省对我院的2017年度党风廉政建设责任制的考核筹备工作。四是要团结干事,努力营造舒心愉快的办公氛围。按照院工作会议精神,着力打造支撑创新的硬件环境、着力营造风清气正的发展环境、着力优化创新创业的学术环境、着力培育温馨和谐的人文环境、着力改善舒适优美的人居环境、着力树立健康向上的良好形象,继续发扬院党政办团结干事、相互帮助、相互补台的好作风,并进一步在相互理解、相互包容方面下功夫。

李仁副院长作总结发言。他指出,要认真学习领会院2018工作会议的几大突出亮点,一是书记的讲话和院长的报告既有分工,又有配合,各有侧重,相辅相成。书记的讲话站在把方向、抓大事、抓班子、带队伍,总揽全局、协调各方的角度展开,体现了党领导一切的政治原则;院长的报告内容全面、思路清晰,分析了形势,明确了任务,展现了我院立足新时代积极谋求新作为的新气象。二是书记的讲话和院长的报告,都特别谈到构建和谐美丽的人文环境的问题。不论是改善舒适优美的人居环境、营造风清气正的发展环境,还是扎实开展全院历史文化挖掘、大力传承和弘扬农科文化,核心都是打造“美丽农科院”、构建“和谐农科院”,要通过凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,团结协作,精心打造“百年老店”。三是讲话和报告都突出强调改革和创新的重要性。只有进一步加强机制体制改革,才能让国家和省出台的各项有利于科研、有利于农业、有利于职工的大好政策确实落地;只有进一步加强科技和成果转化创新,才能推动我院科技事业再上新台阶,为全省决战脱贫攻坚、决胜小康社会、实现跨越发展作出更大的贡献。李副院长强调,“团结协作、改革创新、和谐美丽”是全面准确把握院2018年工作会议精神和农科精神核心文化的关键,让我们在新的起点上,以新的精神、新的作为开创新的业绩。

会议还通报了2017年全院综合考核、党风廉政建设责任制考核结果。会议指出,过去一年,在院党委、行政的正确领导下,在各科室、各岗位工作人员的辛勤努力下,院党政办公室各项工作取得了显著的成绩,希望大家珍惜成绩、再接再厉、发扬优点、改进不足,以谨言慎行、务实担当的工作作风进一步做好“三办三服务”工作。(审核人:胡强)