欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

戴陆园副院长出席院应用基础研究工作座谈会
发布:黄锦   发布时间:2018-01-26   浏览次数:597    [] [] []

为一进步深入学习领悟“十九大”精神,贯彻落实好 2018年院工作会议精神,准确找到加强应用基础研究工作的抓手,组织好国家重点项目申报,1月25日,科研管理处处召开了驻昆研究所承担国家自然科学基金项目部分青年科技人员座谈会。座谈会由科研管理处陶大云副处长主持,院党委委员戴陆园副院长出席座谈会。

座谈会上,与会者交流了自己以及所在团队的应用基础研究工作的主要进展、亮点、体会及建议,大家认为在习总书记“加强应用基础研究”以及院党委未来重点工作的框架下,我院迎来了加快推进应用基础研究工作前所未有的大好时机,应抓住机遇,奋勇争先;应用基础研究要与产业结合、要与团队发展目标结合、与研究所的定位结合,要关注科技走势、关注应用前景;要重视学术交流,加强国际科技合作交流;要开展新技术应用培训,让数据分析不要成为拦路虎;国家自然科学基金项目申请难,执行更艰难,实验条件不配套、新技术的数据处理难、人员缺乏、保障差,压力很大,没有一种潜心做事、敢于攻坚克难的科学精神追求,很难长期坚持;要爱惜和保护好这一支力量,着重培养一批人;考核要进行改革,职称晋升要进行改革,要出台相应的配套措施;建设可控的现代化温室十分必要。

科研管理处主持工作的屈云慧副处长指出,应用基础研究工作的重要性毋庸置疑,院党委的工作报告已明确了追赶的方向,要从实现院党委提出应用基础研究、应用研究、转化研究三类研究结构比2:5:3中去实现。目前,除了国家自然科学基金、省应用基础研究计划,还有云南省农林联合专项、院专项等项目支持。建议大家选题要融入团队,与团队目标一致;关注研究所的发展及管理,做好自己的“人生规划”,明确自己5年、10年的发展目标,全院2020年、2035年的奋斗愿景才能实现;院对发表影响因子5以上的SCI收录论文仍然实行奖励,靠大家去努力;最近组织的学术交流会,大家反响很好,希望大家加强沟通交流,以后有大专家来院,希望通报一下,让院学术交流氛围越来越好。针对座谈会提出的困境,陶大云副处长要求,不能等,要想办法去解决问题、困难。在新的时代,要有新的定位、新的作为,才会有新的贡献,从现在做起,既要出文章,又要出品种,要从服务云南、南亚东南亚经济社会发展的要求,从基因到商品结合自身的基础、特色,积极主动申报重点项目。

戴陆园副院长肯定了座谈会的作用,指出通过座谈,可以相互了解、相互学习、相互启迪思想,同时提出3点要求:第一,农科院应用基础研究工作虽然面临很多困难,但要有信心,实验大楼即将通过验收,研究条件会得到改善。第二,开展应用基础研究,个人条件必须好,要重视国际合作研究,充分发挥亚非杰出青年岗位科学家的作用,主动交流,开阔眼界。第三,国家自然科学基金项目申报工作,从横向、纵向相比较,我们农科院取得较好成绩,既要看到我们的优势,又要找到我们的差距,坚定信心。最后,戴副院长强调指出,研究所要重视管理组织工作,无论是项目申请,还是成果申报,研究所要把好第一关,要有服务好的精神,认真地看、认真地建议;科技人员要与研究所发展目标结合起来,要思考自己应该有什么基础,才能为团队做贡献,自己的事自己办,更要主动、积极向研究所汇报争取支持;院级层面要按照院工作会的要求超前谋划,打造大的团队、稳定的团队,调整、优化结构,适应需求。我们目前的研究工作,对省委、省政府的导向关注不够,对农业生产关注不够,从而技术集成不够,影响不够,引起高层领导重视就不够,甚至越来越弱,要思考,要研究,要推进。(审核人:陶大云)

上一篇: 院党委书记唐开学到嵩明基地调研指导工作
下一篇: 我院召开二届五次职工代表大会
x
农业走出去公共信息
服务平台
x