欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

粮作所科技人员赴杭参加国家水稻体系2017年度工作总结和人员考评会
发布:奎丽梅   发布时间:2018-02-12   浏览次数:214    [] [] []

2018年117-20日,国家水稻产业技术体系工作总结与人员考评会在杭州举行。体系首席科学家程式华研究员,中国科学院张启发院士、谢华安院士,中国工程院罗锡文院士、万建民院士、张洪程院士,以及体系岗位专家、综合试验站站长100余人到会。国家水稻产业技术体系永胜综合试验站站长、云南省农业科学院粮作所奎丽梅研究员赴杭参加了会议。

会议开始,首先由全国农业技术推广服务中心万克江副处长主持了对体系首席科学家程式华研究员的年度评议和民主测评。首席科学家程式华研究员详细报告了一年来水稻产业技术体系组织开展的各项工作任务完成情况及取得的主要成效,报告了作为首席科学家身份在对产业发展的决策咨询,对本产业技术研发的全国统筹,对本体系的组织管理和各机构、人员的工作协调,以及对本体系运行机制的创新和学风建设等方面的进展情况。程首席在总结体系2017年工作时指出,水稻体系在农业部的直接领导下,紧紧围绕“十三五”工作目标与本年度工作任务,育成了适宜轻简化栽培、高档优质、抗病虫能力强的新品种,研发了轻简省工、高产高效的新技术,引领水稻产业科技创新取得新突破,获得了3项国家一、二等奖和6项省级科技进步一等奖。推广高档优质、功能专用品种,助力大米品牌建设,有力推动水稻产业提质增效、农民增产增收和全国1217个县水稻产业竞争力提升。倡导推行绿色发展理念,集成与示范推广稻田综合种养、病虫害绿色防控、节肥节药等绿色生产技术,大力推进水稻产业绿色发展。大力开展精准扶贫,积极助力10个特困地区产业脱贫。积极发挥两院院士、国家千人计划、省特级专家等高层次人才优势、体系平台优势,通过建立院士工作站,开展调研、咨询、制定标准等措施,积极为各地水稻产业发展献计献策;聚焦农业供给侧结构性改革、产业竞争力提升等热点议题,积极宣传体系专家在科研创新、成果转化、农民增收等方面取得的显著进展。

随后,体系各研究室主任、岗位专家、综合试验站站长依次按照考核要求进行了简明扼要的工作汇报,并进行了现场考核打分。考评结束后,各岗位专家、综合试验站站长分五组围绕体系如何在推进农业供给侧结构性改革中做出更大贡献、如何加强体系内协同创新、如何加强精准扶贫等议题进行了广泛而热烈的研讨。各组组长还在全体会议上对本组讨论情况进行了汇报交流。

最后,程式华首席对会议作了简要总结,他说:回顾2017年的工作,体系人员队伍更加壮大、学科领域更加完善、工作任务更加繁重、产业结合更加紧密、科技扶贫更加精准。部署了2018年工作,要求全体岗位专家和综合试验站,以落实10项重点任务为抓手,引领科技创新;以科技促增产促增收为目标,不断提高体系服务产业的能力和水平;以举办学术报告和现场观摩活动为平台,不断提高体系内外合作与交流水平;以体制机制创新为核心,不断加强体系自身建设。(编辑:黄格;审核:袁平荣)


会议现场


人员考评

长江上游稻区、华南稻区综合试验站讨论

上一篇: 甘蔗所开展2018“纳福迎春”游园活动暨职工...
下一篇: 我院农经所课题组参加云南省科技厅与九三学...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x