欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 院所动态

全国人大内务司法委员会副主任秦光荣到茶叶所调研
发布:周玉忠   发布时间:2018-02-12   浏览次数:2070    [] [] []

2018年211日,全国人大内务司法委员会副主任委员、原云南省委书记秦光荣到云南省农业科学院茶叶研究所(以下简称“茶叶所”)调研。云南省政协副主席、西双版纳州委书记陈玉侯,西双版纳州委常委、秘书长尹显红等省、州领导陪同调研。

在茶叶所党委副书记、副所长(主持工作)何青元研究员陪同下,调研组一行到茶叶所科研实验基地实地调研了国家种质大叶茶树资源圃、无性系茶树良种展示园和生态有机示范茶园,详细了解茶叶所在茶树种质资源征集开发利用、茶树良种选育、茶园种植与保护、茶叶新产品研发等方面的情况;何青元研究员就突出茶树种质、品种资源优势,为云南茶叶种质创新奠定坚实基础,突出科研条件优势,增强云南茶叶科技创新保障能力,突出科技成果转化优势,提高支撑云南茶叶发展的能力,突出科技人才优势,提高云南茶叶科技创新效益,突出科技优势,为云南茶叶质量保障提供支撑,突出技术服务优势,为实施精准扶贫和全面小康贡献力量等六个方面进行了汇报。

调研组对茶叶所多年来扎根边疆、潜心研究,为云南茶产业发展做出的积极贡献给予了充分肯定。调研组指出,高原特色现代农业是云南省委、省政府长期打造的重点支柱产业,茶产业是云南高原特色现代农业的重要组成部分,是“千亿级”产业和全国的著名区域品牌。茶叶所要在解决科技创新能力不足,高素质科技人才匮乏,科技成果转化服务体系不完善等方面着力,围绕优质茶树品种研发、关键科技攻关、配套技术集成、高端产品开发等方面不断加大科技创新力度,紧紧抓住大有可为的重大机遇,努力为云茶产业发展发挥好科技支撑服务作用。一是要巩固加强“国家种质大叶茶树资源圃”的建设,丰富野生型、近缘种、过渡型、栽培型等种质资源材料,建成我国大叶茶树种质资源保存份数最多、种类最齐全的活体保存中心,为研究茶树的起源与演化和茶树新品种选育奠定更加坚实的基础;二是要加强系统选育、杂交育种、分子育种等育种研究,育成突破性特色品种,全面提高云南茶园良种化程度和效益水平;三是要加强生态茶园研究,围绕云南茶叶重大共性、关键性技术问题开展研究和示范推广,全面推动云南茶园建设的集约化、良种化、生态化、标准化,研究形成云南高效茶园种植配套技术,为云茶健康持续发展提供强有力科技支撑。四是茶叶所要在茶叶科学领域进行更多更深入的探索,突出重点,突出实效,形成一批具有自主知识产权的核心技术,重点开展茶叶质量安全生产技术研究,在茶叶深加工与副产物综合利用技术等方面取得重要突破,为云南高原特色现代农业发展做出新的更大的贡献。(审核人:何青元)

调研种质资源圃

调研云南茶树良种选育

调研种质创新利用

调研茶旅融合

听取茶叶所汇报

上一篇: 热经所认真开展春节前“四防”安全检查工作
下一篇: (转社会主义论坛)做好农业供给侧结构性改...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x