欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

云蔗05-49勐海蔗区甘蔗亩产高达13吨
甘蔗所专家赴版纳州开展品种调研和技术咨询
发布:赵培方   发布时间:2018-02-13   浏览次数:906    [] [] []

勐海县是滇南主产蔗区之一,甘蔗种植面积约19万亩,是西双版纳州甘蔗种植最多的县,为提高其蔗糖生产效率,近年来,云南省农业科学院甘蔗研究所向勐海提供了云蔗05-49、云蔗05-51、云蔗08-1609等一批高产高糖新良种进行多点繁殖示范。

2018年29-12日,为掌握云蔗品种成熟期产量和工艺性状在勐海的表现,国家糖料产业技术体系岗位科学家吴才文研究员、甘蔗所种质资源中心主任刘新龙研究员等一行4人,在勐海县甘蔗技术推广站站长旗尔、副站长纪新时等的陪同下,先后前往曼搞村、星火老寨等繁殖示范点进行品种调研。据勐海镇曼搞村委会曼搞村民小组岩三介绍,他种植的云蔗05-49虽然施肥量仅为当地老品种的50%,但甘蔗亩产高达13吨,按照450/吨的收购价,亩甘蔗收入5850元,为近年当地糖料甘蔗单位面积的最高收益。当地蔗农还反映云蔗05-51施肥量少,但旱地甘蔗产量增产效果显著,脱叶性好砍收不费工;云蔗08-1609水田或水浇地均匀大茎,高产稳产,锤度较同期新台糖22号高约4个百分点,高糖特性突出。

期间,前往四川农业大学玉米研究所景洪南繁基地,就数量遗传学应用及亲本评价等向荣廷昭院士进行技术咨询,并根据省科技厅关于印发建立院士创新团队实施办法推动院士与省创新团队合作的文件精神,与荣院士商讨院士创新团队申报事宜。(审核人:应雄美)


(图1 曼搞村甘蔗品种实地调研)


(图2 向荣廷昭院士进行技术咨询并商讨院士创新团队申报事宜)

上一篇: 日本岩手县专家到园艺所开展科技交流活动
下一篇: 热经所开展迎春爱国卫生大扫除活动
x
农业走出去公共信息
服务平台
x