欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作
精神文明建设

您的位置是:首页 党群工作女工园地 女工园地

院工会组织开展“传承好家风·构建和谐家庭”专题讲座
发布:张珍   发布时间:2018-03-19   浏览次数:1414    [] [] []

为弘扬社会主义核心价值观,传承中华家庭传统美德,2018年3月13日下午,院工会女工委特邀云南省演讲学会副会长、云南省高校德育研究会副秘书长、云南交通职业技术学院于芳教授到我院开展“传承好家风·构建和谐家庭”专题讲座。讲座由院工会副主席、女工委主任沈锡琼主持,我院驻昆各单位约200名职工聆听了讲座。

于芳教授针对当前人们在家庭生活中处理夫妻关系、亲子关系时常见的困惑,从心理学专业的角度,引用大量发生在我们身边的案例和研究统计数据,为在场听众深入分析、科学解答了积极心态对家庭生活的重要意义。于教授认为,不良情绪是造成家庭关系紧张的一个主要原因,父母对孩子的教育中又时常存在一些误区,只有照顾好自己,学会调节和控制好自己的情绪,避免情绪失控,造就最好的自己,才能把家庭关系处理好。她通过多年从事教育和心理分析的经验,指出人际关系中,最好的关系是相互尊重的关系,夫妻关系的重要性要放在第一位,和睦的夫妻关系是释放压力行之有效的好方法,也是对孩子成长最好的教育和示范。要注意的边界的把握,人际关系之间必须把握适当的度,更要学会修复感情,避免夫妻间的冷战。亲子关系大于教育关系,对孩子的成长,家长不能过度指责和干涉,否则适得其反。无论是与爱人相处,还是与孩子相处,我们都要学会妥协、平和。于芳教授强调,对抗压力最有效的方法就是运动!有焦虑情绪的人,应多去游泳、瑜伽、散步等。而对于孩子,要从小培养他运动、反思、整洁、开放、敬畏等好习惯。通过听讲,大家既认识了控制情绪的重要性,也学到了调节情绪、释放压力的一些技巧。大家对演讲产生了强烈共鸣,生动的讲授不时引发全场会意的笑声。

院工会女工委主任沈锡琼讲话指出,今年春节,习近平总书记牵着妈妈的手散步的一段小视频刷爆网络,一双手,牵起的是孝亲爱老的好家风,牵起的是家的温暖和爱的传承。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强、民族复兴、人民幸福最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,体现在人民生活不断改善上。在今年的院工作会中,院党委书记唐开学在讲话中指出,我们每一位职工要把农科院当作自己的精神家园,把单位和团队当作自己的家,年轻人要把年长者当成家长,年长者要把年轻人当成子女,同事之间都是兄弟姐妹,就没有什么思想统一不了,没有什么问题解决不了的。可见,大到国家,小到单位,具体到每一个家庭,好的家风都具有十分重要的意义。希望全院各级基层工会女工委在今后的工作中组织开展形式多样、内容丰富的以传承好家风为主题的活动,通过良好的家庭风气带动和促进工作作风、廉洁作风建设,让美好家风引领社会风尚,最终,共创文明家庭,共建和谐院所,共筑文明社会。(审核:沈锡琼)

讲座现场

上一篇: 院工会女工委组织参加省教卫科工会女工干部...
下一篇: 相遇不必太早刚好就好
x
农业走出去公共信息
服务平台
x