欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

国家水稻产业技术体系产业经济室主任杨万江教授到云南水稻产业技术体系调研
发布:龙瑞平   发布时间:2018-04-16   浏览次数:392    [] [] []

412日,国家现代农业(水稻)产业技术体系产业经济室主任、浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、浙江大学农村经济发展与评价研究中心执行主任杨万江教授应国家水稻产业技术体系永胜综合试验站站长奎丽梅研究员的邀请到云南进行进行水稻情况调研。杨万江教授与云南省现代农业(水稻)产业技术体系栽培室主任杨从党研究员、产业经济室主任武卫研究员、土壤与肥料岗位专家李贵勇研究员等7人进行座谈交流,就国家和云南水稻的发展现状与趋势、水稻产业在乡村振兴战略中的发展作用及发展方向、“一带一路”下的粮食安全问题进行了深入的交流。

首先,杨万江教授就目前世界及我国的水稻产业发展现状及趋势做了简要的分析,并提出了我国及云南的水稻产业如何在新形势下发展的思考。杨从党研究员和武卫研究员结合云南水稻发展的现状分析了云南省水稻产业在乡村振兴战略中的作用和“一带一路”下云南粮食安全问题,指出由于云南独特的地理和气候条件,目前水稻种植比较效益较低,水稻产业在云南的乡村振兴战略中不占优势,但水稻又是我省的主要口粮,确保稻米的自给,是保证粮食安全问题的基础。在新形势下,云南应该更加重视水稻产业的发展,但水稻发展的方式及方向应做适当的调整,改变目前的农户分散种植经营模式,重点打造适度规模(100-300亩)的水稻经营主体和农业专业技术服务队,推进水稻规模化、机械化种植模式,加大良种、良法研究的投入,并通过良种、良法相结合大幅提高水稻的单产,这样既能实现我省的乡村振兴又保证粮食安全。此外,我省具有东南亚桥头堡的地理优势,可以在“一带一路”的框架下,加大与周边国家的水稻产业合作,实现水稻产业的多元化发展。

此次调研是国家水稻产业技术体系和云南省水稻产业技术体系的深入接洽,调研深入分析了国内外及我省的水稻发展现状与形势,指出了我省水稻发展存在的问题和未来发展的方向,使在座的专家坚定了信念、开阔了眼界。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

专家座谈

合影留念

上一篇: 大理市园艺工作站、大理市广通茧丝绸有限公...
下一篇: 生物所离退休党支部到嵩明基地开展组织生活
x
农业走出去公共信息
服务平台
x