欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

院党委书记唐开学到景谷县检查指导“挂包帮”定点扶贫工作
发布:杜威   发布时间:2018-04-26   浏览次数:667    [] [] []

2018年423日至24日,云南省农业科学院党委书记唐开学及院党委委员、副院长戴陆园到景谷县调研院县合作工作进展情况,看望慰问院驻村扶贫工作队员,检查指导院挂钩扶贫点凤山镇顺南村脱贫攻坚工作。院党政办、科研处、成果转化处、茶叶所主要负责同志和有关专家陪同调研。

4月23日下午,在景谷县委书记罗景华,县长刀建华,县委副书记、驻村扶贫工作队总队长李志勇,副县长康铭光和县农科局、扶贫办、茶叶特色生物产业局等部门负责人陪同下,唐开学书记一行先后对景谷白龙茶叶股份有限公司、云南景谷茶厂进行深入调研,详细了解了茶企历史文化、产品品种品质、特色优势和经营销售等情况,并进行了深入交流。唐开学书记与景谷县委、县政府主要领导达成了深化合作、提质增效的共识,并初步明确了双方合作的主要内容和重点任务。

4月24日,唐开学书记一行来到凤山镇顺南村,分别走访慰问了各自的挂包贫困户,与他们亲切交谈,仔细询问他们的生产生活情况、需要帮助解决的具体问题,耐心地向他们宣传相关帮扶政策,主动帮助他们谋划脱贫致富的新路子,并鼓励他们增强信心、发展生产,克服眼前困难,借助脱贫攻坚的好政策、好机遇,积极应用良种良法等,争取早日脱贫致富。在顺南村委会,唐开学书记一行与景谷县、凤山镇、顺南村和文折村相关领导召开了脱贫攻坚工作座谈会。会上,凤山镇、顺南村、院驻顺南村和文折村工作队分别汇报了近期脱贫攻坚工作情况和下一步工作打算,参会人员围绕脱贫攻坚、院县合作和驻村扶贫工作队管理服务工作了交流发言。

唐开学书记就顺南村产业扶贫工作提出两点意见:一是要进一步优化茶产业结构。充分利用顺南绿水青山的环境优势,采取有力措施,对茶叶种植、生产、加工等各个环节进行科学管理,抓好茶叶质量安全,全力推进茶产业规范化、标准化建设,打造顺南生态茶品牌。二是要加大宣传力度。突出区位优势,大力拓展有影响力的各类宣传渠道,特别是发挥专家的作用,快速提升顺南茶叶的知名度,促进茶产业健康可持续发展,让农民尽快过上更加幸福美好的生活。唐开学书记充分肯定了院驻村扶贫工作队的工作成绩,并对院驻村工作队提出了五点要求:一是加强学习,接受领导。工作队员要熟悉各项脱贫攻坚政策,转变角色,转变观念,积极接受当地党委政府的领导和工作安排。二是突出精准,兼顾面上。工作队现阶段首要任务就是做好脱贫攻坚工作,要突出对象精准,措施精准,注重提高工作效率。三是突出重点,兼顾一般。在做好脱贫攻坚工作的同时要谋划好下一步发展,重点是打造茶产业,要依托好普洱茶这个金字招牌,突出顺南茶产业优势,深度挖掘发展潜力,切实为茶产业提质增效。四是加强宣传,加强引导。要加强政策宣传,做好群众的感恩教育和思想引导。五是勇于担当,奉献爱心。工作队员要切实发挥作用,勇于担当,争做表率,奉献爱心。

景谷县委书记罗景华代表县委县政府对云南省农业科学院长期以来对景谷县经济社会发展和脱贫攻坚工作做出的贡献给予了充分肯定并表示衷心感谢。他指出,云南省农业科学院高度重视脱贫攻坚工作,挂点以来,先后向景谷县派出多名优秀挂职干部和一批优秀驻村扶贫干部,扎实开展驻村帮扶,把省农科院的优良作风带到景谷,在精准脱贫、产业发展、科技扶贫工作中做了大量卓有成效的工作。驻村工作队作风实、工作实,用真心、动真情、有成效,帮助顺南村实现了脱贫出列,赢得了地方党委政府和广大百姓的肯定和赞誉。景谷县今年要实现脱贫摘帽,是脱贫冲刺的关键时刻,工作多、任务重、要求严,县里将围绕“两不愁、三保障”、“五个一批”等要求,围绕群众需求,认真贯彻省委脱贫攻坚会议精神,在省农科院的帮助支持下,继续努力,合力攻坚,确保全县脱贫摘帽的任务顺利完成。

唐开学书记一行还深入凤山镇文折村看望驻村扶贫工作队队员和村干部,仔细了解村民生产生活情况和产业发展情况,鼓励大家坚持立足村情,发挥热区优势,突出重点、长短结合,加快先进适用农科技术应用和产业结构调整,为脱贫攻坚做出新贡献。(审核人:胡强、李志勇)

现场调研茶叶提质增效关键技术

与景谷县、凤山镇、顺南村召开会

唐开学书记走访慰问挂包贫困户

戴陆园副院长走访慰问挂包贫困户

看望驻文折村工作队队员

上一篇: 我院召开迎接申报省级文明单位检查考评工作...
下一篇: 第十五届“云南省文明单位”考核组对我院申...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x