欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本所动态

您的位置是:首页 本所动态 本所动态

茶叶所专家到临沧市凤庆县开展茶树病虫害绿色防控
发布:汪云刚   发布时间:2018-05-15   浏览次数:455    [] [] []

云南省临沧市凤庆县是世界闻名的滇红之乡,据当地茶叶生产管理办公室反映,该县大寺乡发生较为严重的茶树病虫害为害。2018年5月6日,云南省农业科学院茶叶研究所(简称:茶叶所)研究员、云南省云岭产业技术领军人才、国家茶叶产业技术体系西双版纳综合试验站汪云刚站长在凤庆县茶叶生产管理办公室高级农艺师杨立云、大寺乡副乡长茶尚勋及该乡清水村干部等陪同下,到当地发生严重茶树病虫害为害的茶园进行调查,开展云南省农业科学院“八百双倍增工程”茶树病虫害绿色防控技术服务。

汪云刚研究员经深入细致调查,发现该乡发生严重的茶谷蛾为害,受灾面积达数百亩,导致大部分茶树叶片和嫩梢被吃光,只剩下树干和树枝,产量损失十分严重。导致虫害大面积发生的主要原因:一是冬季没有实施封园,茶树不修剪,给予茶树害虫提供了越冬场所,增大了越冬后虫口密度;二是茶园核桃种植密度大,荫蔽度高,通透性差,害虫虫口基数增长较快,引发茶树害虫大面积爆发。针对虫情汪云刚研究员提出以下措施:

茶园集中连片种植,茶树害虫迁徙性强,县乡村有关部门必须组织茶农进行统防统治,集中连片防治,不能留下防治死角。

1、农业防治措施

1)清除茶园杂草,对覆荫核桃树进行疏枝疏叶,增加茶园通风透光性,有利于茶树害虫天敌觅食。

2)适时分批采摘,恶化茶树害虫栖息环境,压低虫口。对发生严重的茶园进行重修剪,剪去30-40cm枝叶,并将为害枝叶带离茶园集中销毁,加强茶树水肥管理,开沟增施有机肥(油枯)200kg或农家肥1500kg。

3)捕杀,结合采摘,管理时,随时摘除卵块、虫苞带离茶园。

4)诱杀,成虫盛发期,用灯光、糖醋液,性外激素及色板等诱杀。

2、生物防治

1)招引天敌:于严重茶园,一定距离插上树枝,招引鸟类啄食。以及振动茶丛,使幼虫弹跳坠地,被蚂蚁等捕食。

2)保护天敌,这类害虫天敌较多,云南省仅寄生蜂约40多种,一般寄生蜂在15-70%。掌握在害虫体内时喷药,使寄生蜂不受伤害。

3)利用天敌,雨季中易被各种病菌寄生,收集虫尸研磨碎,用纱布过滤虫渣,用滤液对水喷雾,引发茶树害虫流行病死亡,卵期分批释放赤眼蜂等很有效。

4)利用白僵菌菌粉,于阴湿天气喷雾。具有一定持续效应,另用Bt乳剂( 100亿活孢子/m l) 100倍,杀螟杆菌,百虫僵,青虫菌粉剂等微生物农药,以每毫升含一亿轮子菌液喷洒,也有较好防治效果。

5)可选用2.5%鱼藤酮300~500倍,爱禾0.3%印楝素乳油300~500倍液, 0.3%苦参碱水剂500倍,云菊5%天然除虫菊素乳油1000~1500倍等环境友好型植物型杀虫剂进行防治。

可在冬季茶树修剪清园结束之后,喷施0.5度石硫合剂进行越冬保护。在覆荫树和较大茶树主干、根颈部用生石灰10g,硫磺粉1g,牛胶0.5g和水40g调成涂剂涂白,防治成虫在此产卵。

茶叶专家的技术服务为当地科学合理防治茶树病虫害提供技术支撑,控制了茶树害虫为害,减少经济损失,保护生态环境,为茶农长期增收致富创造了条。(审核人:陈啸云)


茶园茶树受害症状

汪云刚研究员在茶园中开展茶树病虫害诊断




上一篇: 茶叶所赴景谷开展三区服务
下一篇: 省茶叶体系育种岗位专家刘本英研究员到普洱...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x