欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

昆明市呈贡区政府区长张先宝一行到我院访问交流
发布:李佳   发布时间:2018-05-21   浏览次数:424    [] [] []

2018年5月18日,昆明市呈贡区政府区长张先宝一行10人到我院就进一步深化政研合作,加快推进“世界春城花都”、“斗南花卉特色小镇”建设等方面进行访问交流。院党委书记唐开学出席并主持座谈会,院党委委员、副院长戴陆园出席座谈会。院党政办公室、科研管理处、科技成果转化管理处、计划财务处、条件平台处以及花卉所相关部门负责人参加了座谈会。

张先宝区长一行首先参观了院展陈馆,听取了相关情况介绍。座谈会上,张区长首先就本次来访的目的、背景以及斗南花卉特色小镇建设相关情况作了介绍。他指出,按照李克强总理考察斗南花卉市场时提出的要求,围绕把斗南花卉市场打造成世界第一的目标,呈贡区做了大量工作,目前已把斗南花卉特色小镇列入全国一流特色小镇。为进一步推进打造世界第一的花卉特色小镇、花卉交易中心、花卉研发中心,希望能够加强与省农科院的合作,为斗南花卉特色小镇建设提供科技支撑。

戴副院长对张区长一行到我院参观交流表示欢迎,并简要介绍了我院在组织机构、科技创新、成果转化、科研团队建设及人才等方面情况。围绕本次调研双方关注的主题,花卉所所长王继华从花卉所发展概况、创新创业平台建设、创新能力与水平、创新创业体系与众创实效、发展规划等五个方面对我院花卉所的相关情况进行了详细介绍。与会双方还共同观看了《斗南花卉小镇》宣传片。

唐书记表示,省农科院与呈贡的合作由来已久,提供技术支撑是我们农业科研单位的职责所在,合作双方目标一致、需求一致,花卉所要代表农科院和国家工程中心加强与斗南的合作,把斗南花卉特色小镇服务好,建立起良好的合作关系,争取能够在斗南成立花卉科研总部,为斗南花卉特色小镇国际化发展提供科技支撑。针对斗南花卉产业发展,唐书记提出三点意见:一是加强花卉科技创新,建立研发总部。从亚洲第一的研发中心做起,争做世界第一,把斗南花卉特色小镇做成世界第一、研发中心世界第一。二是要打好“斗南牌”,建议斗南把花卉特色小镇的面积扩大、规模扩大,建立花卉科技大厦、花卉超市等,使斗南成为花卉圣地,提高斗南在世界花卉界的地位和影响力,把品牌做好。三是鉴于斗南花卉特色小镇在科研方面的提升空间还比较大,花卉是云南省的特色优势产业,花卉产业的制高点是品种以及高效快捷的物流体系,希望斗南更加重视花卉技术创新,提高科技研发水平。唐书记要求,与呈贡区的合作由戴副院长具体负责,花卉所具体抓好落实。

与会双方还围绕斗南花卉特色小镇建设的定位、存在的短板、困难以及解决措施等问题进行了热烈的交流讨论。(审核人:胡强)


参观院展陈馆


现场座谈

上一篇: 院党委委员、副院长戴陆园讲党课
下一篇: 云南省农科院科学技术委员会组织召开2018年...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x