欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

我院2017年定点扶贫考核取得优异成绩
发布:马嘉伟   发布时间:2018-05-23   浏览次数:584    [] [] []

根据云南省扶贫开发领导小组《关于2017年度省级单位定点扶贫考核结果通报》(云开组〔201844号),我院在景谷县凤山镇的定点扶贫工作被考核为等次(此次考核最高等次为,依次为较好一般)。我院挂包的凤山镇顺南村也顺利通过省级脱贫成效考核。

鉴于全省脱贫攻坚工作已到决战决胜阶段的关键时刻,2017年我省定点扶贫考核较以往更加严格,考核指标包括所包贫困村减贫成效、群众满意度、组织保障、工作措施、帮扶资金投入等各方面。核查方式更加严谨细致,省考核组亲自到县、到村实地核查,走访贫困户、抽查帮扶责任人等。在如此严格的考核程序下,我院取得了优异的考核结果,充分证明了我院的帮扶工作得到了各级政府部门和当地群众的认可,含金量十足。成绩来之不易,与全院各方面对扶贫工作的大力支持密不可分。

一是得益于院党委行政的高度重视。院党委行政历来高度重视定点扶贫工作,自2015年院挂联景谷县凤山镇顺南村后,就及时成立了院挂包帮 ”“转走访工作领导小组,由院主要领导任组长,组建了由182名专家组成的专家服务团。每年都将定点扶贫工作列为院的重点工作来抓,在资金及项目有限的情况下整合各类项目,每年在扶贫点的直接投入超过100万元。3年来,紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标精准发力,做到了扶贫项目、专家团队、科技培训、科技合作四个到位。在分析致贫原因的基础上,找准致贫症结,不断完善科技帮扶措施,加强农业科学技术的推广应用,加强科技专家到村指导和培训,大力推广良种良法和种植养殖新技术,催生农户发展致富内生动力,突出造血功能。通过以培育、发展优势特色产业为重点的帮扶,顺南村人均可支配收入大幅增加,确保了顺南村建档立卡贫困户2017年顺利脱贫出列。

二是得益于院属各单位的大力支持和各帮扶责任人的真情帮扶。各单位以捐资捐物、购买扶贫产品、开展科技培训、提供技术服务等形式帮助挂包村发展产业。同时帮扶责任人切实履行职责,据统计,2017年我院100名帮扶责任人(7名院领导,93名处级干部)进村入户对挂包户进行回访次数达224次,向贫困户宣传落实各项扶贫政策,引导贫困户转变思想观念,激发内生动力,提高自我脱贫意识,帮助他们解决生产生活中的实际困难。

三是得益于驻村工作队辛勤的付出。自2015年以来,我院累计派出4批共28名队员驻村扶贫,每批队员驻村两年,每年驻村时间超过200天。他们舍小家顾大家,把顺南村当家,克服了农村条件简陋、交通不便等诸多生活上的困难,投入了全部精力和热情,扎根在乡村,通过大量走访调研,慰问困难群众,帮助当地出谋划策、发展产业,为贫困群众办了许多实事、好事,出色完成了驻村工作任务。在当地2017年度开展的满意度调查中,顺南村建档立卡贫困户对院驻村工作队员的满意度高达100%,驻村工作队员用真心换来真情,用实干赢来了村民的信任。(审核:胡强)


上一篇: 德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊到热经所...
下一篇: 院党委委员、副院长戴陆园讲党课
x
农业走出去公共信息
服务平台
x