欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

历经八年磨砺,我院跨境农业有害生物协同防控团队走出创新路
发布:谌爱东   发布时间:2018-06-06   浏览次数:725    [] [] []

历经8年磨砺与创新,在国家科技部、农业部、省外专局、省科技厅和省农业厅的大力支持与积极推动下,云南省农科院主导的“大湄公河次区域(GMS)-植保工作组”和“中国-南亚植保工作组”从2011年开始朦朦起步、艰难跨境考察、积极多层交流、努力创新机制和构筑团结协作平台,走到了今天2018年团队逐渐壮大稳定发展,在国内有一定影响力,在南亚、东南亚国家合作机构得到充分认可的一支立足云南、面向南亚东南亚农业有害生物合作监测与防控的国际合作创新团队。

早在2011年9月,在云南省农科院主导的“大湄公河次区域农业科技交流合作组”(GMS-ECCAST)的框架下,成立了第5个工作组“GMS-植物保护工作组”(GMS-PPWG),柬埔寨、老挝、泰国农、缅甸和越南国家农科院为工作组主要成员。2014年8月,我院又与孟加拉农业研究理事会、尼泊尔农业研究理事会、巴基斯坦农业研究理事会和斯里兰卡农业部农业司共同签署协议成立了 中国-南亚植物保护工作组”。

从工作组成立之初到目前初见成效,工作组在多方的关心与支持中不断的坚持发展与积极完善,不断发挥着区域的影响力和积极的科技支撑作用。

迄今为止,我院植保专家已经80多人次对越南、老挝、柬埔寨、泰国和缅甸的水稻、蔬菜、水果和其他经济作物的病、虫、草开展了实地考察与技术交流,掌握了GMS区域主要病虫草害发生、为害与防控情况,也促进了多边的合作与技术交流,特别在境外迁入我国云南的稻飞虱虫源路径、稻瘟病菌株收集及其在抗病单基因材料上的致病性分析研究、稻田杂草群落结构及入侵有害生物的分布特点等上取得重大突破。把邀请境外植保专家130多人次,到我省的昆明、曲靖、玉溪、文山、楚雄、大理和保山等实地参观和考察,促进了我国农业有害生物绿色防控技术的输出与国际影响力的扩大。2017年4月,我院与泰国水稻司合作,首次在泰国南部、中部、东部和北部建立了4个稻飞虱及其相关病毒病的监测合作站点,为促进云南与周边国家的农业合作与跨境重大农业病虫草害做出了积极贡献。­

“GMS-植保工作组”和“中国-南亚植保工作组”先后合作完成了国家科技部“中国-东盟农业重大入侵有害生物合作防控平台”1项、国家外专局引智计划项目7项、农业部国际交流与合作项目2项、亚非杰出青年科学家来华工作项目3项等国际合作项目。现主持国家重点研发计划项目国际合作重点专项1项、云南省科技厅国际合作项目1项;团队先后承担NSFC-云南联合基金(重点)项目1项、国家地区基金项目6项、省应用基础重点研究项目2项和一系列国家、省级科技项目,构建了以有害生物灾变规律与机制、预测预报和风险分析、种群灾害与扩散机理、综合防控技术为核心的创新团队。研究成果获云南省科技进步二等奖2项,中国侨界贡献奖(创新人才)和中国产学研合作创新促进奖各1项。发表各类学术论文70余篇,其中在Scientific Reports、PLOS ONE 等SCI收录期刊上发表论文15篇,出版专著3本,获得授权专利11项,获准颁布实施云南省地方标准3件,开展农业病虫草害综合防控技术示范面积达1000万亩,产生的经济效益达20亿余元。截止到2018年5月,团队骨干研究人员已达22人,其中9人(41%)具有正高级职称,11人(50%)具有副高级职称,11人(50%)具有博士学位。团队中全国政协委员1人、高端领军人才1人、青年学术技术带头(含培养对象)人4人、省技术创新人才1人。

相信在中国政府和各级部门积极推动下,各成员国的高度重视与大力支持,在各成员专家的相互理解与共同努力下, “GMS-植保工作组”和“中国-南亚植保工作组”在促进GMS区域、南亚植保科技交流与合作、提高对区域重要农业有害生物的监测能力、预警能力、应急能力及管理能力等方面将会得到进一步充分的展示和体现,并发挥其不可替代的积极作用。 (谌爱东,研究员/博士,农业环境资源研究所,“GMS-植保工作组”和“中国-南亚植保工作组”组长供稿)

对来自GMS国家的青年科研人员开展培

展示水稻病虫害飞防新技术

云南省农科院植保专家与缅甸植保专家一起考察示范区

“GMS-植保工作组”与“中国-南亚植保工作组”在勐海考察

上一篇: 经作所应邀赴秘鲁参加国际杂交马铃薯育种研...
下一篇: 国际合作助推科技创新,支撑引领高原芒果产...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x