欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

农科历史文化挖掘之五十六 —王俊辉:龙柏印象
发布:qgc   发布时间:2018-06-12   浏览次数:255    [] [] []

    编者按:云南省农业科学院开展了全院农科历史文化挖掘工作,通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。


龙柏印象

王俊辉

老科研大楼前有一排龙柏,1958年老农科所成立开始,她们伴随我们已走过近60年历史,悄悄地屹立在那里,见证了我院成立、成长与发展。同时她们也以独特的姿态在我院广大农科人员记忆中留下了深刻的印象。

记得1980年我从瑞丽稻作站调回院里工作,第一次走进院工作区时,首先印入眼帘的就是这排龙柏。在蓝天白云,明媚的阳光下,龙柏散发的清香,墨绿的树叶,树体螺旋盘曲向上,由一个个小塔似的分枝形成一个大的塔形树冠,每一棵树略向一个方向整齐地一字排列,簇拥着后面的科研大楼。站在她们面前会让人浮躁的心渐渐沉静下来,并给你一种聚力向上,百折不挠的感觉。偶见龙柏后面科研大楼有穿白大卦,还有戴白遮阳帽,穿统靴进出的科研人员身影。我随之前去,了解到大楼里有土壤肥料、植物保护、粮食、油料作物等科研所,有200名左右科技人员,目睹了他(她)们在各自的试验室里认真细致工作的场景。

老农科所的领导为什么要选择龙柏为单位的主要绿化树种,为什么中国科学院昆明植物所大院中间也有同样的几棵龙柏,我心里一直有这个疑问。后来学术界有过一次关于园林绿化是多花草还是多种树木的专业争呜,我们老院长程侃声在一次报告中表示了支持多种树木的观点,终于解开了我心中的谜团。

龙柏用于绿化树种,不仅具有一般树种的优点,还有其特别的优势和寓意。龙柏没有花卉那样艳丽,也没有桂花等树种那样给人芳香,也不会像杨梅树那样结出酸甜的果实。她的优势在于不怕旱不怕涝,不用施肥,不用园丁修剪和雕琢。她就由一个个小塔形的小分枝聚集在一起形成一个高大塔形树体,以她自然的形,自然的美,给人留下深刻的,独一无二的印象。后来一直在院里工作,与广大科技人员有了更多的接触,感觉龙柏的生长习性和形态特征,也与科研工作,特别是农业科研太有相似之处。搞农业科研,工作条件艰苦,生活清贫,多是孤独的坚守,少有花环与赞歌。但人类生活水平的提高,总是离不开这项最基本的事业,总得有人作奉献。我们国家,近十四亿人员的大国,在中国共产党的领导下,全国人民衣食无忧,幸福满满,世界各国无不羡慕与赞叹。在这种荣耀面前,作为农业科研的一份子,有你的奉献,你应该心慰与自豪。

云南省农科院成立数十年后的今天,大小科研成果遍布云南全省各地,农科人才层出不穷。随着社会的发展,城市的扩建,如今,我院的工作条件和工作人员的生活条件都发生了翻天覆地的变化。老科研大楼以及那排龙柏都将淡出我们的视线,在老科研大楼里工作的人们也在逐渐离开工作岗位。在新的生活工作环境中,我们怀念老科研大楼前的那排龙柏,但更珍爱的是求真务实,勇攀高峰的农科精神,并希望这种精神代代相传,发扬光大。

(供稿:王俊辉,整理、编辑:李复兴、邓君浪,审核:刘振环)

上一篇: 农科历史文化挖掘之五十七—赵林:西南联大...
下一篇: 历史文化挖掘访谈录之五十五——让过去告诉...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x