欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

质标所圆满完成2018年第二季度国家农产品质量安全例行监测 (风险监测)工作
发布: 汪禄祥   发布时间:2018-06-12   浏览次数:4070    [] [] []

农业农村部自2001年在京津沪深四城市试点启动农产品质量安全例行监测工作以来,经过不断完善,已经形成了一套比较成熟的例行监测制度。为及时发现问题隐患、开展风险预警、加强风险防控、组织风险评估和加强执法监管提供了有力的技术支撑,其检测结果已成为评估我国农产品质量安全状况的主要指标和各级政府部门监管决策的重要依据。

根据农业农村部2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)任务部署会议精神和《农业部关于开展2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》(农质发〔20181号)的总体安排部署,云南省农科院质标所农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)于2018年5月15日至5月18日深入广东省开展2018年国家农产品质量安全第二次例行监测(风险监测)工作。在当地农业主管部门的配合下,对广东省广州市、湛江市和肇庆市的蔬菜生产基地、批发市场、超市和农贸市场销售的蔬菜、水果、食用菌等农产品进行了随机抽样。抽取结球甘蓝、番茄、大白菜、蕹菜、辣椒、马铃薯、胡萝卜、葱、姜、蒜等蔬菜样品110个,水果样品20个,食用菌样品18个,茶叶样品15个。对于此次例行监测工作,质标所领导高度重视,并做出了具体安排部署,农产品质检中心严格按照农业农村部例行监测(风险监测)方案及相关法律法规的要求,制定了详细的抽样计划,科学、公正地做好例行监测(风险监测)工作,圆满完成了抽样和检测工作,目前,检测结果已经上报农业农村部。

2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作将继续坚持“六项制度”。一是异地抽检制度。承担例行监测(风险监测)任务的各部级质检机构均不承担所在省(区、市)的抽样检测任务,全部实行异地抽检,确保监测工作的公正性。二是复检制度。统一指定承担复检工作的技术单位,每次例行监测(风险监测)工作结束后,随机选择例行监测(风险监测)任务承担单位开展复检,确保检测结果的准确性。三是能力验证制度。每年组织开展全国农产品质量安全检测技术能力验证工作,要求所有承担农业部农产品质量安全例行监测任务的部级质检机构,必须参加与承担任务相关的能力验证项目,不合格的将取消承担任务资格,确保检测机构规范管理和检测能力。四是会商制度。针对每次例行监测结果,邀请有关专家和一线监管人员进行会商,深入分析监测中发现的重大问题,查找原因,确保监管措施整改到位。五是结果通报制度。及时将每季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)结果通报有关部门和地方农业行政主管部门,针对突出问题较多的地区,发函督办,确保采取有效措施加强整改。六是检打联动制度。根据部省两级农产品质量安全例行监测(风险监测)结果以及日常监管发现的突出问题,督促问题多的地区及时跟进开展监督抽查,加大执法查处力度,严厉打击各种违法违规行为,确保依法处罚的力度。(审核人:石俊峰)


(科技人员认真开展水果蔬菜农药残留检测)

上一篇: 云南省农业科学院高山经济植物研究所关于“...
下一篇: 环资所应邀参加农村劳动技能科技培训服务
x
农业走出去公共信息
服务平台
x