欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所植保岗位科学家团队应邀到元江金珂糖业公司开展甘蔗病虫害诊断与防控技术培训
发布:张荣跃   发布时间:2018-07-11   浏览次数:2558    [] [] []

目前正值甘蔗病虫害防治关键时期,201879-10日,云南省农业科学院甘蔗研究所、糖料产业技术体系植保岗位科学家团队黄应昆研究员、李文凤研究员以及农药企业云南凯米克公司陈杰经理等一行7人,应邀到元江金珂糖业公司开展甘蔗病虫害诊断与防控技术培训。

在县糖办主任许德贤、副主任倪顺德、公司农务经理李玉周等陪同下,岗位科学家团队深入金珂糖业公司蔗区进行甘蔗病虫害发生情况调查。在田间地头,黄应昆研究员仔细鉴别甘蔗受害症状,准确判断病虫害种类,初步了解了当前元江金珂糖业公司蔗区的主要病虫害种类。同时与同行人员就当前甘蔗病虫害的发生危害与防治进行交流,并根据实际情况提出了科学防治技术措施和预警措施。在调查期间,黄应昆研究员还与当地蔗农就甘蔗病虫害防治过程中存在的问题进行交流,向蔗农传授病虫害防治新技术、新方法,并针对防治难点及时给予解答。

在田间病虫害调查基础上,黄应昆研究员应邀作了题为“甘蔗重要病虫草害发生为害动态与精准高效绿色防控技术”专题培训,来自元江金珂糖业公司农务员人员、元江糖办、元江甘蔗站和甘蔗种植大户等80余人次参加了培训。黄应昆研究员首先简要介绍了我国糖料蔗主产区生产发展规划,突出强调了当前多种病虫为害给蔗糖业带来的严峻灾害威胁,并结合元江金珂糖业公司蔗区甘蔗生产实际,针对甘蔗不同生育期病虫草害发生为害情况,理论解析与典型案例相结合,重点讲解了钻蛀性害虫蔗螟,地下害虫蔗龟、大生长期常见病虫绵蚜、梢腐病、锈病、褐条病、赤腐病,突发性害虫粘虫和甘蔗杂草等主要病虫草害的发生为害动态,深入浅出的讲授了农药零增长甘蔗病虫综合防控总体思路、技术路线、重点任务以及精准高效绿色防控技术的应用与显著防效;结合甘蔗种植管理现状提出了新常态甘蔗病虫草害治理策略,全力推进精准高效绿色防控技术。此次培训共发放“甘蔗病虫草害精准绿色防控图注”和“甘蔗病虫草害全程精准高效科学防控用药指导方案”等实用技术资料700余份。

期间,岗位科学家还结合元江蔗区生产实际,与县糖办、县甘蔗站和金珂糖业公司领导就甘蔗重要病虫害暴发流行趋势和病虫害防治中存在的问题进行了分析探讨和深入交流,并对切实加强和推进甘蔗病虫害流行动态监测和全程精准高效科学防控形成共识。(审核人:应雄美)


(图1 甘蔗病虫实地调查诊断)


(图2 黄应昆研究员应邀授课)


(图3 病虫防控座谈交流)

上一篇: 农经所组织开展2018年春节送温暖慰问活动
下一篇: 蚕蜂所赴鲁甸县开展家蚕病害诊断调查
x
农业走出去公共信息
服务平台
x