欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

环资所科技人员受邀参加农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训
发布:白亭亭   发布时间:2018-07-11   浏览次数:441    [] [] []

2018年7月10日由全国农业技术推广服务中心(简称:全国农技中心)主办、云南省植保植检站承办的第三期农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班在昆明举办,此次培训是在全国香蕉枯萎病发病严重、香蕉种植面积萎缩的背景下,全国农技中心特别针对植物检疫部门缺乏香蕉枯萎病诊断能力,开展的以香蕉枯萎病4号小种疫情监测与防控为主题、以控制香蕉枯萎病蔓延为目的培训。全国农技中心的冯晓东副处长、秦萌农艺师、云南省植保植检站罗萍副站长参加了培训会。培训班成员来自福建、广东、广西、海南和云南5省区的40多位基层检疫员。云南省农业科学院农业环境资源研究所郑泗军研究员和白亭亭博士受邀参加了此次培训活动,并做了香蕉枯萎病4号小种疫情监测与防控技术、香蕉枯萎病4号小种分子诊断技术的专题报告。

培训期间,全国农技中心通报了我国近年香蕉枯萎病4号小种疫情发生与防控情况,介绍了亚太区域香蕉枯萎病4号小种监测与诊断能力建设项目情况,并结合亚太区域项目,部署我国香蕉枯萎病4号小种监测与防控能力建设的检疫工作。培训会上,郑泗军研究员报告指出香蕉枯萎病是世界性难题,不容乐观;但是也有一些香蕉枯萎病防控成功的例子,如增加田间植物覆盖、增施有机肥、增加土壤微生物多样性等有助于香蕉枯萎病菌防控的例子。参会的各省区检疫员交流了香蕉枯萎病4号小种监测与防控的做法和经验以及存在的问题,研讨了下一步工作方案。

此次培训会上,全国农技中心部署了今年和明年我国香蕉枯萎病4号小种监测与防控能力建设的检疫工作,推进了国际粮农组织(FAO)“亚太区域香蕉枯萎病监测与诊断能力建设”项目中国区的执行进展。

上一篇: 景谷县脱贫攻坚柠檬产业发展培训会在瑞丽召...
下一篇: 经作农经足球联队荣获院第四届驻昆单位职工...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x