欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所成功研发出甘蔗细胞水新产品
发布:沈石妍   发布时间:2018-07-12   浏览次数:2698    [] [] []

为提升蔗糖副产物附加值,研发高值产品及工艺技术,近年来,云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称“甘蔗所”)蔗糖深加工团队围绕蔗糖副产物综合利用、蔗糖高值化及加工工艺技术等方面开展研发工作,先后成功研发出系列产品30余种。

近期,团队通过反复试验,又成功研发出一款健康养生新产品——甘蔗细胞水。甘蔗的主要成分是蔗糖和水,此外还含有氨基酸、蛋白质、脂肪、有机酸、多酚类物质、多种维生素及矿物元素等有益于人体健康的营养成分,其中水分占甘蔗的75%以上,在当前制糖生产过程中这些营养成分均未得到有效利用。为将占甘蔗75%以上的天然植物水进行有效开发利用,团队通过反复试验,利用超滤技术将甘蔗中的植物水与蔗糖分离,成功开发出富含多种营养活性成分的甘蔗细胞水产品。

甘蔗细胞水外观清澈透明,具有甘蔗的清香味,通过权威机构检测显示其中含有近20种天然香气成分、15种氨基酸(其中人体必需氨基酸有7种)、多酚类物质、多种维生素以及钙、铁、镁、锌、锶、钾、钠等矿物元素,尤其多酚类物质含量较高,具有很强的抗氧化活性,被称为“第七类营养素”。因此,甘蔗细胞水作为一种日常健康饮品,除具有特别的风味外,还具有养生乃至多种保健功效。甘蔗细胞水饮品的开发拓宽了甘蔗产业链,为蔗糖产业提质发展提供了一种新的思路和方向。

近年来,甘蔗所蔗糖深加工研究中心重点围绕蔗糖产品多元化、高值化及副产物综合利用开展研究工作,通过大量的科研投入,平台建设日趋完善,团队成员不断扩充,取得了一系列的科研成果,下一步将继续加强团队建设,提升团队的创新能力,实现科技对产业的支撑作用。(审核人:应雄美)

图1 试验开展中


图2 甘蔗细胞水产品

上一篇: 农经所组织开展2018年春节送温暖慰问活动
下一篇: 园艺所科技人员参加第二届农作物病虫害绿色...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x