欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

省农科院经作所助力2018年中国马铃薯大会成功举办
发布:白建明、尹自友、龙肖平   发布时间:2018-07-13   浏览次数:197    [] [] []

2018年7月10日,2018年中国马铃薯大会(昭通)圆满完成了大会的各项任务,在昭通市文体产业新区会议会展中心落下帷幕。闭幕式由中国作物学会马铃薯专业委员会副秘书长隋启君主持,会上进行了会旗交接、宣读会议纪要草案等七项议程。

此次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市人民政府、云南省农业厅和云南省农业科学院承办。作为东道主,经作所隋启君所长全方位参与了会议策划、安排、落实、组织、协调工作。他带领经作所职工,按照大会的任务分工,共收集和展示国内各育种单位以及地方品种132个;实施了晚熟高产栽培技术,抱窝栽培繁种技术,侧膜集雨、平播后起垄等抗旱栽培技术示范的技术指导工作;参加了马铃薯展示区域的晚疫病防治方案的制定及实施,并成功地协助当地农技部门预防了晚疫病的发生,保证了大会的顺利召开。

此次大会上,经作所重点展示了“十二五”以来我院经作所采用“科企(协会)合作”方式,以昭通地区为核心示范区,与当地农业技术部门合作,组织开展的云薯505、云薯304和云薯401等7个“云薯”系列新品种,抗旱栽培技术和人工智能机器人预防晚疫病等新技术,在乌蒙片区结合扶贫攻坚开展的成果转化和示范工作。农业部副部长、中国作物学会马铃薯专业委员会主任屈冬玉博士一行到展厅巡视,隋启君所长向巡展领导、专家介绍了我院经作所通过“科企(协会)合作”方式,结合地方扶贫攻坚工作的开展,在乌蒙片区示范开发云薯505、云薯304新品种带动当地贫困户增产增收的科技成果转化模式和成效。“这样的成果转化方式接地气”,在听了隋所长的汇报后,屈副部长高兴地说,“以市场为导向,做好新品种、新技术示范推广,这样的成果转化方式很好,可较好的解决了种植户卖难的问题”。会展期间,国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平博士也莅临展台指导工作。

另外,为了迎接2018年中国马铃薯大会的召开,我所编著并出版了《云南马铃薯品种图谱》和《马铃薯栽培技术》两本书作为大会的会议资料,图文并茂地介绍了云南省审定应用的马铃薯新品种和适合云南的马铃薯栽培技术。我所还积极参加了由中国作物学会马铃薯专业委员会编写的《马铃薯产业与脱贫攻坚》专著,提供了《美国马铃薯产业发展对中国的启发》等7篇论文。此次会展工作也取得了预期的成果。(审核:隋启君)

晚熟新品种展示

鲁甸晚熟高产栽培技术

上一篇: 景谷县脱贫攻坚柠檬产业发展培训会在瑞丽召...
下一篇: 经作农经足球联队荣获院第四届驻昆单位职工...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x