欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会在保山开幕
发布:杨弘倩   发布时间:2018-07-19   浏览次数:934    [] [] []


2018年7月18日,由云南省农科院、云南省外国专家局、保山市人民政府联合主办,云南省农科院热经所承办的“第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会”在保山市永昌会堂拉开序幕。南亚东南亚农业科技创新联盟秘书长、中国云南省农科院院长李学林,云南省外国专家局局长阮朝奇,保山市委常委、副市长江涛,柬埔寨国家农业科学院副院长Da.SengVang,国际园艺学会热带亚热带水果分会主席Sisir Mitra等领导出席了开幕式并作了重要讲话,来自17个国家的87名国际友人,170名国内同行专家参加会议。

开幕式上,李学林院长指出,云南省正在依托自身的区位优势,深入贯彻实施国家乡村振兴战略,深入推进我省高原特色现代农业产业等“八大产业”的发展和“绿色食品牌”打造;云南的发展需要借鉴南亚东南亚国家的发展经验,云南也愿意向南亚东南亚国家分享云南自身以及中国的发展经验和模式。作为联盟秘书长单位,云南省农业科学院愿为联盟成员单位内部及联盟与联盟发展伙伴间的交流、合作、沟通提供服务。我们将在云南省委、省政府的领导和国家农业农村部等有关部门的指导下,继续加大力度,积极推进中国,特别是云南与南亚东南亚国家的农业科技交流与合作。

随后,保山市委常委、副市长江涛代表保山市政府作了《强化交流与合作,深化共享与共建,推进农业科学技术创新和发展》专题报告。江副市长表示,研讨会在保的召开,极大地提升了保山的知名度,将促进保山地区农业发展,为保山与南亚、东南亚农业可持续发展提供了科技合作交流的平台,将进一步推进保山与南亚、东南亚国家农业科技创新。今后保山市将在四个方面加强合作交流,推动农业科技创新:一是全合作机制,推动政策沟通;二是寻求合作途径,推动贸易畅通;三是打通合作通道,实现互联沟通;四是广泛寻求途径,积极开展交流。

会上,柬埔寨国家农业科学院副院长Da.SengVang、国际园艺学会热带亚热带水果分会主席Sisir Mitra、法国农业科技合作组织东南亚国家总代表的Dr.Philippe Claute、中国农业科学院作物所的李志康教授、中国热带农业科学院国际合作处处长黄贵修等16名国内外专家围绕“合作交流加强农业科技创新实现共同发展”主题,从农业现代化与现代化科研院所建设、农业基础建设与资源利用、如何利用国际合作推进农业发展、农业科技对亚洲食品安全和农民收入的影响等方面进行了深入的探讨与交流。


会议期间,热经所对自建所以来保存的帕拉英达、南逗迈4号、圣德隆、台农1号等50多个优质芒果品种和柠檬、牛油果优质品种以及近年来新开发的木薯面条、木薯糖浆、辣木鲜花饼、木薯酒等相关农副产品进行了展示。



此次会议的召开,将进一步强化我国与南亚、东南亚国家及“一带一路”沿线国家的农业科技交流与合作,推进云南高原特色现代农业发展,促进农业科技创新,为南亚东南亚国家的经济与社会发展作贡献。(审核人:罗心平)



上一篇: 我院传达贯彻云南省第十二次工代会精神
下一篇: 我院召开2018年院展示馆更新维护协调会议
x
农业走出去公共信息
服务平台
x