欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

2018年“南亚东南亚陆稻协作网”专题研讨会在保山召开
发布:杨莺   发布时间:2018-07-25   浏览次数:414    [] [] []
 

为加强南亚东南亚各国在农业科技创新、技术分享、人才培养等方面的合作与交流,2018717-20日在保山召开了第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会。会议期间,同时召开了 “南亚东南亚陆稻协作网”专题研讨会,参加此次“南亚东南亚陆稻协作网”专题研讨会的代表分别来自云南省农业科学院、中国农业科学院、中国科学院西双版纳热带植物园、安徽省农业科学院、四川省农业科学院以及缅甸、尼泊尔、泰国、越南,此外,埃塞俄比亚、斯里兰卡的稻作育种专家也参加了本次研讨会。

2008年,依托云南省农业科学院主导成立的大湄公河次区域农业科技交流合作组(ECCAST-GMS),成立了大湄公河次区域陆稻工作组,以此为平台,累计提供98个改良陆稻新品系到大湄公河次区域国家进行试验示范,经过2008-2010年三年的筛选及多点试验,每个成员国均筛选到比当地对照增产30%以上的品系在3个以上,最高增产达146%。其中,2015年越南农业科学院北方山区农林科学研究所已完成云南农业科学院育成的陆稻新品种“陆引46”在越南的国家区域试验,2017年已获越南国家陆稻新品种审定。缅甸完成2个陆稻新品系“云陆111”、“云陆126”的田间多点试验及农户生产试验,并开展繁殖推广工作,2018年已提交农业水利部待审。2015-2016年,孟加拉及尼泊尔对20个云南省农业科学院育成陆稻新品系开展3地点以上多点试验。基于这些品种,从2014年至2017年,在GMS国家共示范云南省农业科学院输出的陆稻新品种和新技术超过1万公顷,包括陆稻新品种与幼龄橡胶间作,陆稻新品种在陡坡等高线小台地种植,缅甸北部罂粟替代种植,陆稻玉米规范化间作等。2016年,在2008年成立的大湄公河次区域陆稻工作组的基础上,接纳南亚国家尼泊尔和孟加拉,新成立了“南亚、东南亚陆稻协作网”,成员单位包括了云南省农业科学院、老挝国家农业科学院、泰王国农业合作部稻作司、越南农业科学院、孟加拉农业研究理事会、尼泊尔农业研究理事会以及缅甸农业水利部农业研究司7个成员,并确定了相应的国家协调员及陆稻研究团队,为今后的合作奠定了坚实基础。

2018年正值大湄公河次区域农业科技交流合作组成立十周年,此次专题研讨会的主题是总结过去10年以来的研究成果、面临的问题及采取的应对措施。2018719上午,由徐鹏研究员主持召开了“南亚东南亚陆稻协作网”专题研讨会,徐鹏研究员回顾了陆稻工作组成立以来取得的一些成绩,包括云南省农业科学院与各国之间进行种质资源交换、互派科研人员出访、组织田间参观与培训会、引进发展中国家杰出青年科学家在我单位合作研究等,总结了合作中面临的一些问题及进一步加强合作的建议。参会的各国代表分别就本国的陆稻研究进展做了汇报,特别强调了来自云南省农业科学院的陆稻品种陆引46、云陆104、云陆142等在当地的种植情况。最后,中国农业科学院黎志康研究员指出,要加强国际间的农业合作,获取国际间合作项目的资金支持至关重要;通过分子设计育种方法,利用已发掘的优质基因进行新品种的选育及开发,培育出适合各国种植环境、品质需求的新品种。

通过本次研讨会,各代表均表示加强成员国之间的种质交换、技术引进及人才培养工作刻不容缓,借助“南亚东南亚陆稻协作网”进一步加强了南亚东南亚国家陆稻育种工作的交流与合作,以云南省农业科学院为主导的科研团队从技术上帮助南亚、东南亚国家加强陆稻科技创新的同时,也有利于提升云南省的农业科技创新能力和技术出口。(编辑:黄格;审核:袁平荣)

徐鹏研究员主持会议

尼泊尔代表在研讨会上汇报工作进展

      

黎志康研究员在研讨会上发言

 

 

 

上一篇: 加强香蕉枯萎病防控技术交流,促进南亚东南...
下一篇: 2018“中国—南亚小麦工作组”研讨会在保山...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x